

lenta.ru
02.04.22 03:03
Раскрыта опасность распространения туберкулеза из-за пандемии коронавируса. В России снизилась заболеваемость туберкулезом, однако коронавирус может спровоцировать распространение этого заболевания, заявила главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева. По ее словам, риск связан с тем, что с начала пандемии в стране была приостановлена диспансеризация. Подробнее
В России снизилась заболеваемость туберкулезом, однако коронавирусная инфекция может спровоцировать распространение этого заболевания. Об этом заявила директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева, пишут «Известия». По ее словам, риск связан с тем, что с начала пандемии в стране была приостановлена диспансеризация, во время которой медики могли выявлять болезнь. Кроме того, сам COVID-19 может способствовать развитию туберкулеза. «Коронавирус поражает легочную ткань, и возбудитель туберкулеза, палочка, которая могла всю жизнь "проспать" в организме, активизируется», — сказала фтизиатр. Терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева отметила, что при своевременном выявлении туберкулеза и принятии необходимых мер по лечению заболевания прогноз пациента благоприятный. Однако в случае несвоевременного выявления и лечения смертность достигает 50 процентов, предупредила она. Ранее врач-пульмонолог Александр Пальман отмечал, что туберкулез в XXI веке стало все сложнее выявлять: им стали болеть не только бедные, но и вполне благополучные люди.«Эта болезнь перестала быть классической чахоткой, которая живет в подвалах и местах лишения свободы, она стала проявляться под разными масками. Мысль о туберкулезе возникает до сих пор, когда видишь человека с каким-то непонятным процессом в легких», — объяснил пульмонолог.
Раскрыта опасность распространения туберкулеза из-за пандемии коронавируса. В России снизилась заболеваемость туберкулезом, однако коронавирус может спровоцировать распространение этого заболевания, заявила главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева. По ее словам, риск связан с тем, что с начала пандемии в стране была приостановлена диспансеризация.