

rutxt.ru
05.04.2022, 8:49:58
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом - 16 пошаговых фото в рецепте Подробнее
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Ингридиенты
- Для приготовления пасхального кулича с цукатами и изюмом понадобится:
- молоко теплое - 250 мл;
- сахар - 150 г;
- дрожжи сухие - 9 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- желток сырой - 2 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- соль - 2 щепотки;
- сахар ванильный - 2 пакетика;
- коньяк - 1 ст. л.;
- мука пшеничная высшего сорта - 750 г;
- изюм, цукаты - по 80 г;
- глазурь любая, посыпка цветная для украшения;
- формы бумажные для выпечки.
Инструкция
- Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, затем воду слить, изюм обсушить. К двум яйцам и двум желткам добавить соль. Яйца с желтками взбить миксером до пены. Частями всыпая сахар, продолжить взбивать яичную массу миксером. Взбить до светлой, пышной массы. Влить в получившуюся смесь теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло. Взбить смесь снова миксером. Затем добавить ванильный сахар и влить коньяк. Еще раз взбить миксером до однородности, после чего всыпать 600 грамм муки и дрожжи. Замесить тесто ложкой. Оно будет довольно густым, плотным и тяжелым. Добавить в тесто немного присыпанный мукой изюм и цукаты. Тщательно вмешать изюм с цукатами в тесто с помощью ложки. Это сделать будет довольно тяжеловато - тесто густое. Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить его в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто будет подходить медленно, но в итоге должно увеличиться раза в 2-3. Оставшуюся муку насыпать на стол, выложить в нее тесто, обмять, чтобы не слишком липло к рукам. Разложить тесто по бумажным формам, заполняя их не более, чем на 1/3 объема. Поместить формочки в теплое место и оставить их для подхода теста на 1 час. Тесто должно хорошо подняться. Теперь можно выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (время выпечки зависит от объема формочек). Готовность проверяйте деревянной лучинкой - она должна быть сухой при прокалывании готовых куличей. Дать очень ароматным и вкусным пасхальным куличам немного остыть, покрыть любой глазурью (можно белковой глазурью) и украсить присыпкой. После полного остывания бумажные формы можно с куличей оборвать. Оставить куличи для созревания на 10-12 часов.Так выглядит кулич в разрезе. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом - 16 пошаговых фото в рецепте