

povarenok.ru
06.04.2022, 20:39:45
Пирог "Сыромак" Кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Сыромак"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар (0,5 стак. для теста,1 стак.для маковой начинки,1 стак. для творожной) — 2,5 стак.
- Масло сливочное (125 г. в тесто,100 г. в творог) — 225 г
- Яйцо куриное (1 шт.в тесто,3 в мак,4 в творог) — 8 шт
- Изюм — 100 г
- Орехи — 100 г
- Мак — 3 стак.
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Творог — 900 г
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Ванильный сахар
- Цедра лимона (с одного лимона)
Инструкция
- Прежде всего, за несколько часов до начала готовки, залить мак кипятком и оставить для набухания. Для теста взбить 125 г. масла с 0,5 стак. сахара, добавить 1 желток (белок пойдёт в творожную начинку). Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
- Разбухший мак выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Затем его следует хорошо растереть любым доступным способом (при помощи блендера, комбайна или дедовским способом - в ступке). Добавить 1 стакан сахара, 3 желтка и перемешать.
- Кладём промытый изюм, орехи, сухари и цедру лимона.
- В последнюю очередь добавляем 3 белка, взбитые в крепкую пену.
- Для творожной начинки растираем творог с 1,5 стак. сахара и 100 г. сливочного масла. Затем по одному вводим 4 желтка, каждый раз хорошо перемешивая.
- Добавляем крахмал, ванильный сахар и взбитые белки (сюда же идёт и белок, оставшийся после приготовления теста). Должна получиться однородная кремообразная масса без комочков.
- Разъёмную квадратную форму смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, накалываем вилкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- На слегка подпечённый корж выкладываем сначала маковую начинку...
- ... затем творожную. Печём при температуре 170 градусов примерно 1 час. Рецепт рассчитан на размер формы примерно 35х35 см. У меня форма меньше, поэтому пирог получился выше и, чтобы он не сгорел, я пекла я его дольше и при более низкой температуре (160 град.) Если верх начнёт румяниться, а середина пирога будет сырая, накрыть его фольгой.
- Вынимать из формы и разрезать на порции только после остывания. Приятного аппетита!
Пирог "Сыромак" Кулинарный рецепт