Постила
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Кусочек Постилы
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Блог Постилы
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная / Еда и напитки
    • Пожаловаться
Торт
zoom_in
povarenok.ru
18.04.2022, 17:48:28

Торт "Легенда летних каникул" – кулинарный рецепт Подробнее

Сохранено в торт-пироженное Еда и напитки
рецепты тортов
торт
рецепты
кулинарные рецепты
торты
Владимир Мурашкин
937 подписчиков
Владимир Мурашкин
Торт "Легенда летних каникул"
Ингридиенты
  • Сахар (для теста) — 100 г
  • Мед (для теста) — 100 мл
  • Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
  • Сода (для теста) — 1,5 ч. л.
  • Творог (для теста) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста, стакан 200 мл) — 2 стак.
  • Ряженка (Для крема, можно обычный кефир, от 3,2% жирности) — 2 л
  • Молоко сгущенное (для крема, 1 банка) — 380 г
  • Сок лимонный (от половины лимона в крем + 1 ч.л. для теста)
Инструкция
  • Соединив два моих любимых рецепта, это обожаемый медовый торт и не менее любимое творожное печенье, родился такой вот чудный тортик, чему я очень была рада, сама не ожидала, но он тоже попал в раздел любимчиков. Сахар и мед поставить нагреваться в кастрюльке на медленный огонь. Довести до кипения. Посуду лучше брать пошире, с толстым дном и высокими краями.
  • Этим временем творог растираем в блендере с яйцами в однородную массу, желательно чтобы масса получилась без крупинок. Вообще можно сделать все и без блендера, ну например, если нет в наличии или не хотите шуметь и выдавать тем самым, что скоро будет вкусненькое ))) творог протереть через сито, яйца взбить венчиком и смешать с творожной массой. Добавить щепотку соли.
  • Как медовая масса дойдет до слабого кипения и сахар в ней растворится, добавить 1,5 ч. л. соды и 1 ч. л. сока лимона, перемешать. Масса сразу должна увеличиться в объеме в несколько раз, появится шапка. Как только вся масса превратится в пену, это займет около 30-40 секунд, снять с огня, подождать минуту и всыпать 2/3 стакана муки, быстренько перемешать лопаточкой, чтобы не было комков. Получится такая приятная карамельная масса.
  • Вылить медовую смесь в творожную, перемешать, затем всыпать остальную муку и перемешать. Тесто будет довольно жидким, тягучим и липким, как бы не хотелось, но муки больше не надо, это залог пышных, мягких, нежных и не твердеющих коржей. Затянуть чашку с тестом пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Пока тесто остывает, можно принять расслабляющую ванну или сделать любимому массаж )) По истечении 2-х часов, тесто немного затвердеет, но не настолько, что его можно будет катать, оно все равно останется жидким, а для меня самый главный плюс, не люблю раскатывать ))) Духовку разогреть до 180-200 С.
  • Духовку разогреть до 180-200 С. На бумаге для выпечки рисуем круги, квадраты, треугольники или сердечек… что пожелает душа, это будет форма нашего будущего торта. Бумагу перевернуть карандашом вниз, а то не эстетично потом иметь грифель на готовых коржах, поверьте, он не вкусный ))) Ставим рядом чашку с тестом и мисочку с холодной водой, или включаем кран, если стол рядом. Смочить ладони (пальцы) водой, тесто очень мягкое, вязкое и липкое, чтобы не прилипало, затем взять немного теста и распластать руками по нарисованной форме. Толщина теста примерно 0,5 см, толще делать не нужно, они здорово поднимаются при выпечке.
  • Пока нагревалась духовка я сразу распределила все тесто, получилось ровно 4 коржа, не больше, не меньше, диаметр кругов 20 см. Выпекать коржи при 180-200 С примерно 5-7 минут, пекутся быстро, не пересушить бы их, а то будут сухонькие и горчить. Первый корж пекся около 7 минут, остальные уже быстрее, около 5 минут, но духовки разные, через 4-5 минуток заглянуть в духовку и посмотреть, корж должен быть слегка румяным. Вот как они поднимаются, ну очень даже и очень, положила для сравнения с сырым, в три, а то и в 4 раза выше, поэтому 4-х коржей для очень внушительного высотой тортика, этого вполне достаточно, хотя брат мне сказал, что я жадная и сделал ну очень маленький тортик))) Готовый корж снять с противня вместе с бумагой и дать постоять 2-3 минутки, после чего перевернуть и снять бумагу и полностью остудить на решетке. После остывания коржи не черствеют, остаются очень мягкие и очень легкие. Делать можно их заранее, за 2-3 дня, полностью остывшими сложить друг на друга и в пакет, завязать, а если передумали делать, то вообще убрать в морозилку до лучших времен, после разморозки, как только что испеченные (размораживать в этом же пакете).
  • Для крема ряженку вылить в кастрюльку и поставить на медленный огонь и нагревать, пока масса не свернется и не отделиться сыворотка, прозрачная с зеленоватым оттенком. Массу помешивать только изредка, не нужно постоянно лазить по ней лопаточкой ))) Я только вначале пару раз перемешала, а потом занялась спокойно другими делами, ушло примерно минут 15-20. Лучше кастрюлю взять широкую, процесс будет быстрее. Кастрюлю с ряженкой убрать с огня и оставить на час-полтора, чтобы масса остыла, в это время ее лучше не дергать, не трясти и не волновать по пустякам.
  • Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в четыре раза. Аккуратно вылить в нее створожившуюся массу и дать стечь сыворотке. У меня как стекла основанная масса, я накрыла крышкой и убрала на ночь в холодильник, получилось даже на сутки. Творог за это время хорошо отвиселся.
  • Это конечно мои выпендрежные заморочки, можно взять и обычный кефир, да и вообще просто сразу творог, но тут все-таки есть одно НО… аромат от тепленного творожка такой приятный, карамельный, какой-то теплый и уютный, не намека на творог и запах с кислинкой, есть в этом своя изюминка. По этой причине я и решила использовать вареную сгущенку, чтобы усилить карамельный вкус, получилось просто шикарно. В связи с большой сладостью сгущенки и топленым творогом, который даже и не кислый, я решила добавить сок лимона, что опять сыграло не маловажную роль, придало дополнительный оттенок свежести и приятной кислинки. В результате из этого три получился отличный ансамбль, который прочно прописался в моих фаворитах для прослаивания тортов. Вес получившегося творога сказать не могу, по объему получилось примерно 600-700 мл. Из-за своей лени вареную сгущенку решила взять покупную, но этот закон подлости никто не отменял, объехав почти все магазины в округе я нашла только одну варенку, прочитав состав я чуть не кинула ее в продавца, чего там только нет, а должно быть всего лишь два компонента, это молоко и сахар, плюнула на все и пришлось вспомнить далекое детство. Купила отличное ГОСТовское сгущенное молоко и варила 2 часа. Что скажу, трудно было оторваться, как же это вкусно, не в какое сравнение с покупным готовым, как хорошо, что не было в магазине вареной, поэтому очень и очень советую купить обычную сгущенку по ГОСТу (состав – молоко и сахар, ВСЁ!!!) и сварить 2 часа, постоянно наблюдая, чтобы банка была полностью в воде, иначе вместо тортика будете отмывать кухню ))) Сгущенка должна быть хорошо сварена, иметь темный карамельный цвет. Сгущенку в холодильник не убирать, должна быть комнатной температуры. Тепленный творог и сгущенку взбить блендером, чтобы масса была однородной, в два-три приема добавить сок половины лимона. Попробуйте на вкус, крем должен быть кисло-сладким. Вообще, конечно, на вкус, поэтому ориентируйтесь на себя. Если крем получился слишком жидким, из-за того, что сгущенка была слишком теплая, то убрать на время в холодильник, чтобы немного застыл.
  • Сборка стандартней не бывает ))) корж, крем, корж, крем и так до упора.
  • Верх и бока обмазываем кремом и посыпаем толчеными орехами или крошками от печенья (от коржей). Тортик на пару часов оставить в покое на столе, после чего убрать на ночь (лучше сутки) в холодильник.
povarenok.ru
Торт "Легенда летних каникул" – кулинарный рецепт