povarenok.ru
04.05.2022, 10:26:38
Колбаса домашняя … разнокалиберная – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Рецепты
Еда и напитки
Колбаса домашняя … разнокалиберная
Ингридиенты
- Шейка свиная (постная) — 1000 г
- Свинина (жирная) — 1000 г
- Сало — 300 г
- Кишки (по необходимости) — 300 г
- Лук репчатый — 5 шт
- Чеснок — 1 шт
- Специи (по вкусу) — 1 ст. л.
- Приправа (по вкусу) — 1 ст. л.
Инструкция
- И были заказаны кишки. Кому, спросите? А есть одна добрая женщина, у которой уже несколько лет мы покупаем мясо, птицу, кур и всякое – такое, что сами едим и, в общем, всё вкусно, надёжно и полезно, или не очень полезно, но всё равно вкусно. И вот кишки нам привезли. Уже хорошо промытые и вымоченные в круто посоленной воде. Нам осталось только окончательно прочистить и промыть. Чистили их обратной, т. е. не заточенной стороной лезвия ножа. Проглаживается отрезок кишки, чтобы выжать из неё всякую ненужность. Почему отрезок. А удобнее кишку сразу нарезать на отрезки нужной длины. Кому нужной? Да вам и вашей колбасе. Саму эту ненужность я фотографировать не стал. Это не для тех, у кого есть желание узнать, как приготовить что-то вкусное. А потом кишки промываются. Хорошо промываются. Получается вот так. И складываем до поры.
- Кто бы что ни говорил, кто бы что ни доказывал…, НО!!! Главное всё же в НОРМАЛЬНОЙ колбасе – МЯСО!!! Подготовим. Мы взяли шейку, кусок сала (или жира – кому как нравится) и слоёный ещё такой кусочек (Эх! Он так и просился в засолку). Но…, не выйдет в этот раз!
- Нарезаем. Шейку нарежем. Некрупно. Сало. Вот такими, опять же некрупными кусочками.
- А потом … потом, мне надо бы было с гордостью рассказать, как всю ночь я ножом или топориком мельчил мясо и…. Увы, такого будет. Готовим комбайн свой кухонный, использовав, конечно, самую крупную решётку за меньше, чем пятнадцать минут, накрутил я тазик фарша. Фарш получился крупными такими фракциями.
- Чесноку туда натёрли.
- Сдобрили.… Тут набор может быть совершенно "по вкусу", хоть изюму-мармаладу наложьте. Мы вот такое взяли. Перцы там, травки и прочее всё, что к этому мясу подходит. Но, повторюсь, специи и приправы – это абсолютная вкусовщина. Высыпаем всё это и соль, конечно, в тазик, поверх мяска перекрученного. И, как следует, перемешиваем, вымешиваем фарш. До однородной массы.
- Убираем из машинки нож и решётку, а ставим другую решетку. И сопло для набивки колбасы нашлось. Имеем вот такой вид аппарата. А потом натягиваем на фаршевыжимающее сопло кишку. Сборочками вот такими. А кончик свободный завяжите на узелок. Чтобы фарш не ловить или по полу не собирать. И вот таким образом … не торопясь … тянем, набивая колбаску.
- Тянем – потянем … и получаем вот такой симпатичный... НО!!! пробовать не надо. Хоть и красиво, а не готово.
- И тазик фарша превратился в тазик вот такого симпатичного продукта. А дальше. Дальше колбаски эти отправились в холодильник. Пусть до завтра настояться, как советуют наши специалисты. А уж потом. А потом – хоть жарьте, хоть запекайте, а хоть и варите. Кому что нравится.
- А вот и утро. Сначала покажу "про жареные"... НАДкалываем слегка. Чтобы колбаски не разорвало. И попробуем сварить.
- Вот так.
- Не вдохновило!!!
- Попробуем теперь пожарить. Выкладываем на противень и отправляем в духовку. Духовку, конечно, разогреваем и…. И вот только не надо спрашивать про градусы и всякие минуты. Всё «делаем на глаз – получается как раз!»
- Вот вам … ПОЖАЛУЙСТА!!! И пожалуйста!!! С брусничкой, да с редечно – капустным салатиком.
- Жареная гораздо вкуснее.
Колбаса домашняя … разнокалиберная – кулинарный рецепт