povarenok.ru
08.05.2022, 11:35:18
Острый томатно-чесночный соус – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в соусы, масла, заправки, приправы
Еда и напитки
Острый томатно-чесночный соус
Ингридиенты
- Томатная паста (не кетчуп!) — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Бульон (мясной - говяжий или бараний) — 300 мл
- Перец черный (молотый; на кончике ножа)
- Зелень (по вкусу)
Инструкция
- Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.
- Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.
- Нарезаем мелким кубиком.
- Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой. Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.
- Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.
- Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.
- Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах. Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.
- Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером - я так и сделала. Вкусно есть с чебуреками - так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.
Острый томатно-чесночный соус – кулинарный рецепт