

gotovim-doma.ru
18.05.2022, 18:13:58
Чанахи (говядина с овощами по-грузински) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома Подробнее
Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Ингридиенты
- молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
- баклажаны 3 шт
- картофель 4 шт
- лук репчатый 4-5 шт
- помидоры 4-5 шт
- перец болгарский 3 шт
- острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
- зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
- лук зеленый 3-4 перышка
- чеснок 3-4 зубчика
- сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
- растительное масло 5-7 ст.л.
- соль
Инструкция
- Подготовить ингредиенты. Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями... Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;) Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г. Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной. Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом. Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками. Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу. Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото. Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком). Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками. Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки). Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить. Также порубить зеленый лук. Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой. Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону. В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая. Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску. Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки. Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу. На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло. Затем мясо - в один слой. Лук + кусочек сливочного масла. Баклажаны. Картофель + кусочек сливочного масла. Помидоры. Болгарский перец. При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи. Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои. Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра. Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности. Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа. Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне. Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу! Приятного Вам аппетита! Приглашаем в наш канал Viber Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Telegram Поделись рецептом с друзьями! 22 Мне нравится 223 В избранное
Чанахи (говядина с овощами по-грузински) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома