![Карп с гречневой кашей и грибами – кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F66%2F25%2F7b%2F35%2F66257b35a163de52324bad3cd3bd21543cb216eb3b3d0eac47d34f80d893eb81.jpg)
![Карп с гречневой кашей и грибами – кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F66%2F25%2F7b%2F35%2F66257b35a163de52324bad3cd3bd21543cb216eb3b3d0eac47d34f80d893eb81.jpg)
povarenok.ru
26.05.2022, 8:44:41
Карп с гречневой кашей и грибами – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ!
Еда и напитки
Карп с гречневой кашей и грибами
Ингридиенты
- Карп (непотрошеный, свежий) — 1 кг
- Крупа гречневая (1 стакан=240 мл) — 2/3 стак.
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Грибы (у меня шампиньоны) — 150 г
- Лимон — 0,5 шт
- Приправа (для рыбы, у меня порошок: каперсы, оливки с лимоном, шафран, паприка копченая, смесь острых перцев) — 1,5 ч. л.
- Масло оливковое (для маринада) — 4 ст. л.
- Масло растительное (для зажарки) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для каши) — 30 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп (для украшения) — 3 веточ.
- Помидор (для украшения) — 1 шт
- Соль (морская)
Инструкция
- 1. Гречневую крупу с вечера промыть и залить проточной водой (1:2).
- 2. Утром приступаем готовить. Рыбу очистить от чешуи.
- 3. Удалить потроха, промыть и обсушить шкурку и брюшко (внутри) бумажным полотенцем.
- 4. Смазать рыбу лимонным соком (внутри и снаружи) и убрать в сторону.
- 5. Приготовим маринад. Смешиваем молотую приправу и соль с оливковым маслом.
- 6. Добавляем прессованный 1 зубчик чеснока и по вкусу сок лимона.
- 7. Делаем на шкурке не глубокие надрезы с двух сторон. Надрезы - для того, чтобы рыба хорошо просолилась, промариновалась и пропеклась.
- 8. Смазываем карпа маринадом, внутри и снаружи. В оставшийся маринад добавляем оливковое масло 1-2 ст. л.. Оставляем рыбу мариноваться.
- 9. Приготовим гречневую кашу с грибной зажаркой. Овощи очищаем и нарезаем (лук, чеснок). Морковь трем на крупной терке. На разогретом растительном масле (2 ст. л.), обжариваем лук, 2-3 минуты. Добавляем мелко порубленный чеснок (1 зуб), жарим 1-2 минуты или до выделения аромата.
- 10. Выкладываем морковь, тушим 2-3 минуты.
- 11. Растапливаем сливочное масло 2 ст. л. и выкладываем мелко порезанные грибы, перемешиваем и тушим до их готовности.
- 12. За ночь гречневая крупа увеличилась до полуготовности и впитала всю воду. Выкладываем зажарку к грече, солим и перемешиваем.
- 13. Мелко рубим листья петрушки и добавляем в начинку. Начинка готова!
- 14. Заполняем маринованную рыбу начинкой и зашиваем брюшко. В оставшуюся начинку добавляем 100 мл бульона или воды, 1-2 ст. л. сливочного масла и перемешиваем. Жидкость добавляем, чтобы приготовить гречку до готовности и не пересушить. В рыбе, гречка пропитается соком рыбы. Рыба очень сочная.
- 15. Берем противень с таким размером, чтобы уложить рыбу и застилаем фольгой. Равномерно раскладываем кашу. Сверху кладем рыбку. Смазываем рыбу оставшимся оливковым маслом.
- 16. Запекаем рыбу в духовке при 170 С, 20 минут, на средней полке. Низкая температура, чтобы рыба внутри пропеклась. Затем еще раз смазываем рыбу оливковым маслом и увеличиваем температуру духовки до 230-250 С. Запекаем рыбу до готовности и красивой корочки, минут 20. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если готова рыбка, шкурка легко протыкается.
- 17. Блюдо украшаем и подаем горячим, а за столом разрезаем рыбу на порционные кусочки и раскладываем. Не забываем удалить нитки. Рыбка получилась сочная, нежная мякоть, румяная и очень вкусная! Приятного аппетита!
Карп с гречневой кашей и грибами – кулинарный рецепт