

povarenok.ru
01.03.2017, 17:13:03
Пирог-рулет с маком постный - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог-рулет с маком постный
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Вода — 1,25 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар коричневый (Мистраль) — 8 ст. л.
- Соль — 0,75 ч. л.
- Миндаль — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Мак — 120 г
Инструкция
- Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
- Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза.
- Пока опара подходит, займемся начинкой. Мак зальем кипятком.
- Посуду с маком накроем и оставим на 1 час.
- В тесто мы будем добавлять миндаль.
- Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля.
- С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону.
- Мак у нас заваривался час. Теперь его надо хорошо обсушить, повесить, чтобы стекла вся вода.
- Высушенный мак перетираем в ступке.
- К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.
- В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем.
- У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.
- В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.
- Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
- Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.
- Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой. 1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом.
- Намажем половиной маковой начинки.
- Свернем в рулет.
- Возьмите нож и разрежьте рулет вдоль на 2 половинки, стараясь держать нож посередине, чтобы в итоге получить две равные части.
- Теперь у вас есть две части рулета. Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на растойку минут на 30.
- 2 пирог-рулет. Тесто разделим на 2 половинки.
- Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой.
- Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста.
- Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку.
- У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.
- Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.
Пирог-рулет с маком постный - кулинарный рецепт