

povarenok.ru
08.07.2022, 8:15:27
Овощи в духовке – кулинарный рецепт Подробнее
Овощи в духовке
Ингридиенты
- Перец болгарский — 4 шт
- Баклажан — 3 шт
- Кабачок — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук-порей — 2 шт
- Помидор — 5 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Морковь — 2 шт
- Специи — 3 ч. л.
- Приправа — 3 ч. л.
- Масло растительное — 5 ст. л.
Инструкция
- А раз хочется, значит надо приготовить. Я расскажу про свой, что называется, набор овощей, но замечу, что простор для фантазии тут ограничен только собственными пристрастиями и немножко, конечно, возможностями. Итак. Перец … сладкий, болгарский…, или просто – паприка. Его называют по-разному. С ним все просто. Вычистить и нарезать. Мы режем дольками, но, в принципе, можно и …, в общем, как вам удобно, так и режьте. Баклажаны и кабачки. Кстати, можете и цукини использовать, не прогадаете. Шкурку чистить не надо. Резать лучше на дольки и кружочки. Тут многое зависит от размеров и степени спелости. Лук. Естественно, почистить и порезать очень просто – на четвертинки. Конечно, если головки очень крупные, то и мельче можно. Мы взяли и красный лук и обычный. Красный, замечу, не крымский, а тоже обычный. Если кто любит, то порей вполне себе подойдет для этой еды. Но на любителя. Белую часть надо брать. Помидоры. Только настоящие. Только грунтовые. Чтобы пахли помидорами и вкус настоящий имели. Других лучше не надо – не кладите. А, коли класть, то порезать их на четвертинки. Мельче не надо. Зелень. Тут выбор за вами. У меня набор традиционный. Петрушка и укроп в равных долях, киндза – меньше раза в два, базилика и вовсе листик – другой. И все мелко порубить. Морковка. Берите обычную деревенскую. Она и сочнее, и слаще. Морковнее. Помыть, почистить и нарезать кружочками, несильно толсто. Без премудростей. А вот всякие добавки, типа острого перца, чеснока там и прочая – это уже совсем на острого любителя. Понимаете, тут задача стоит приготовить овощи в их максимально естественном виде. НО!!! Никому не запрещено, если нравится. Укладываем овощи в глубокий поддон. Добавляем граммов пятьдесят (можно чуть больше) растительного масла. Мы используем масло из виноградных косточек. Можно оливкового. В общем, желательно брать не особо ароматно – пахучее. Посолить надо и можно добавить сушеных травок, если хочется. От ароматов травок вреда не будет. Но это чистое личное мнение. Можно и без них обойтись вполне. Дело вкуса. Хорошо, но деликатно перемешать. И в духовку. Двести двадцать градусов на пятнадцать минут. Вынимаем. Аккуратно опять перемешиваем. И снова в духовку – при той же температуре держим десять минут. Затем добавить рубленую зелень. Опять же аккуратно перемешиваем и в снова отправляем в духовку на минут семь, при температуре двести градусов. Вот. Выкладываем в подходящую посуду. Очень аккуратно, стараясь не помять. Закрываем плотно крышкой и, накрыв, например, полотенцем, поставить настояться. Долго не надо. Так, чтобы остыло немного. До состояния «сильно теплое». Ну, вот и все. Несколько картинок с результатами. Перец. Совершенно не потерял свою форму. Похрустывает приятно, но не жесткий. Очень сочный. Вкус, на мой взгляд, усилился. ... ... Лук. Вот тут приятное открытие. Лук у нас довольно «злой», что называется. Если в сыром виде. А тут, помимо того, что смягчился, опять же – похрустывает, потерял всю свою «злую» горечь. Очень приятен на вкус – чесслово. Кабачки. Тут особых открытий нет. Смягчился и вкус обострился. Как обычно, если, например, слегка припустить его на сковороде. Баклажаны. Вот тут приятное удивление. В отличии от баклажанов, которые готовятся на углях, очень сочные и такие … нежные. Сохранили всю свою синюю сущность. Очень интересный вкус получился. ... Морковка. Тут нет ничего удивительного тоже. Конечно, стала мягче, но твердинка осталась. И … можно использовать, повторюсь, как гарнир, а можно и в качестве отдельного блюда. Самое главное, что, хоть и перемешались вкусы – никуда не денешься, овощи, тем не менее, сохранили свою, что называется, индивидуальность. Помидоры, увы, практически растворились в общей массе. Отмечены только шкурками. Так что – на будущее, лучше их очистить. Очень даже вкусно получалось, в чем-то даже интереснее, чем, например, аджапсандал. И … перемешивать безо всякого фанатизма, очень деликатно. Можно добавить чеснок там или перчик острый, или еще чего захотите. Это по желанию и в связи с пристрастиями.
Овощи в духовке – кулинарный рецепт