

povarenok.ru
12.07.2022, 14:10:04
Жаркое по-гусарски Кулинарный рецепт Подробнее
Жаркое по-гусарски
Ингридиенты
- Телятина — 1 кг
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Лук репчатый (3 в фарш, 1 для подушки ) — 4 шт
- Соль (по вкусу )
- Желток яичный — 1 шт
- Перец душистый (по вкусу)
- Вода (или мясной бульон) — 0.5 стак.
- Хлеб — 30 г
- Масло растительное (для обжарки)
Инструкция
- Кусок отборной телятины без костей слегка отбить тяпкой, у меня кусок был 600 гр, по рецепту - около 1 кг. Смазать соком половинки лимона и положить "отдохнуть" в холодильник. Обвалять мясо в муке. И обжарить в 50 гр масла со всех сторон до подрумянивания. Вливаем на сковороду немного кипятка (я по совету поварят держу в холодильнике мясной бульон - разогрела в микроволновке и добавила). Закрываем крышкой и тушим 45 минут, переворачиваем его время от времени и, если надо, доливаем кипяток. Для фарша три луковицы меленько режем (не в блендере, а ручками). Обжариваем в другой сковороде, не допуская, чтобы лук подрумянился. Добавляем в лук соль, перец по вкусу и трем туда 30 гр черного хлеба, можно черствого. Смешиваем, выключаем огонь. Добавляем в чуть остывший фарш желток. Снова смешиваем. Когда прошло 45 минут, вынимаем мясо на доску, даем немного остыть и острым ножом делаем параллельные надрезы, но не прорезаем до конца). Mне муж купил керамический ножик, резать им - одно удовольствие!!! Луковицу для" подушки" режем кольцами или полукольцами, обваляем в муке. Лучше это было сделать, пока мясо тушилось, а тут как раз вынули мясо, на его место положили лук. Обжарили, подрумянили. Влили горячий бульон, размешали, выключили огонь. В каждый второй разрез добавляем наш фарш из лука с хлебом, я тупой стороной ножа утрамбовывала- хорошо получалось, потом придаем куску ровную форму. На дно глиняного горшка или сковороды с толстым дном (вы лучше знаете, какая у вас посуда не дает пригорать в духовке мясу, у меня это глиняные горшочки) выкладываем нашу подушку, на нее мясо. Hа мясо я выложила остатки фарша (тут я забыла сфотать, отправила в духовку : () закрываем плотно крышкой (или фольгой) и на 40-45 минут в средне разогретую духовку запекаться. Запеклось. В книге советуют подавать это жаркое с картофельным пюре или или со свежей капустой, тушенной с яблоками или помидорами, я сделала пюре. Tут, конечно, просится зелень... но не было... два кусочка с начинкой в середине считаются одной порцией. P.S. прошу прощения - очень низкая скорость, было так обидно, первая попытка сохранить рецепт не удалась, пришлось добавлять рецепт по 1 шагу, испытывая терпение поварят...
Жаркое по-гусарски Кулинарный рецепт