Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   АДЖИКА.СОУС,ПОМАЗАНКИ
    • Встроить
    • Пожаловаться
Айвар, пошаговый рецепт с фото
zoom_in
gastronom.ru
09.08.2022, 8:55:35

Айвар, пошаговый рецепт с фото Подробнее

фото
рецепты
Елена Некрасова
Айвар
Ингридиенты
  • 1 кг красных сладких перцев
  • 150-170 г баклажан
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • черный перец
  • соль
Инструкция
  • В оригинале перцы запекают на дровяной печи в летней кухне, я запекала в духовке при 220 °С, переворачивая, пока почти вся кожица не обуглится и не пойдет пузырями. Баклажан перед запеканием наколоть.
  • Достать перцы и сложить в пакет. Пакет завязать и оставить остывать. Баклажан остудить, мякоть из него выбрать. Традиционно запеченные перцы оставляют отпотевать на ночь, тогда кожица отходить без проблем. Я оставила на полчаса.
  • Перцы вынуть, выпустить из них весь сок. Сок можно заморозить и добавлять в мясные блюда с подливкой – например, в гуляш, этот сок имеет легкий аромат дымка.
  • Снять тонкий слой обугленной кожи, тщательно вычистить семена – нам понадобится исключительно мякоть.
  • Смолоть мякоть перца, баклажан, чеснок в мясорубке или блендере, вылить в толстостенную кастрюлю, добавить масло, варить, помешивая, на среднем огне до загустения. Мера загустения определяется так – ложку айвара выложить с блюдце, подождать пару минут и посмотреть – не выделилась ли вокруг мякоти жидкость. Если жидкость есть, варим дальше. Когда жидкость отделяться перестанет, добавляем по вкусу соль и перец, сливаем винный уксус (или бальзамико по вкусу).
  • Если вы не собираетесь консервировать айвар, можно снять с огня и подавать (чаще его подают с лепешками, чтоб вымакивать айвар как соус). Если собираетесь консервировать, пока варится масса, ошпарить банки и держать горячими.
  • Влить айвар в стерильные банки доверху. Разогреть духовкудо 70 °C. Выключить ее, а затем поместить заполненные банки внутрь духовки. Оставить так на ночь.
  • Утром самую верхушку залить дополнительно прокипяченным горячим растительным маслом. Закрутить крышки.
  • Хранить в темном, сухом и прохладном месте.
gastronom.ru
Айвар, пошаговый рецепт с фото
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение