

gastronom.ru
17.08.2022, 11:12:25
Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Салат из баклажанов на зиму
Ингридиенты
- 1 кг баклажанов
- 800 г помидоров
- 300 г репчатого лука
- 300 г моркови
- 400 г болгарского перца
- 2–2,5 ч.л. соли + соль для баклажанов
- 1–1,5 ст.л. сахара
- 3 ст. л. 5% уксуса
- 8–10 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 небольшой пучок укропа
- 1 небольшой пучок петрушки
- 3–4 зубчика чеснока, по желанию
- 150 мл растительного масла
Инструкция
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Баклажаны для салата помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Сложите в емкость, посолите и оставьте на 30–40 минут.
- Зелень помойте и нарежьте.
- Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик, снимите кожицу, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно протереть на крупной терке, удаляя кожицу.
- Перцы помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками.
- Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, кружочками или натрите на крупной терке.
- Лук пассеруйте с растительным маслом (50 мл) при невысокой температуре до прозрачности.
- Добавьте к луку морковь и готовьте все вместе 5–7 минут.
- Баклажаны промойте водой, отожмите.
- В сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте баклажаны до румяной корочки на огне чуть выше среднего.
- Подготовленное для салата томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по норме в рецепте (или по вкусу), положите пассерованные лук и морковь, нарезанную зелень, душистый перец, лавровый лист, по желанию мелко нарезанный чеснок. Доведите до закипания и варите 10 минут.
- В горячее томатное пюре положите обжаренные баклажаны и варите на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, аккуратно перемешайте.
- Заполните салатом горячие банки, прикройте крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут.
- Готовый салат из баклажанов остудите и храните в прохладном темном месте. Салат будет готов к употреблению через неделю.
Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото