

povarenok.ru
17.08.2022, 15:55:17
Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками – кулинарный рецепт Подробнее
Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками
Ингридиенты
- Масло оливковое — 1/4 ст. л.
- Тунец — 2 шт
- Гребешок — 8 шт
- Креветки — по вкусу
- Чеснок — 6 зуб.
- Паприка сладкая (копчёная) — 1 ч. л.
- Соус томатный — 2/3 стак.
- Рис (круглый) — 2 стак.
- Бульон — 5 стак.
- Шафран — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лимон — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Инструкция
- Тунца - два небольших стейка. Креветки - мелкие. Рис - круглозёрный. Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании. Или же смешать обычную сладкую с копчёной. Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи - большого диаметра с относительно невысокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку "соккарат". Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде. Гребешки высушиваем, солим, перчим с двух сторон. Тоже самое с тунцом. И нарезаем его квадратиками со сторонами по 2-2.5 см. Креветки так же сушим, солим, перчим. Нагреть сковороду, налить масло, подождать минуту. Выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести их в миску, плотно накрыть и отставить. Обжарить тунца. Через пару минут добавить чеснок. Через минуту - паприку. И перемешать. Добавить томатный соус. Посолить, поперчить, перемешать. Через пару минут выльем весь бульон, добавим шафран и еще посолим, поперчим. Дадим покипеть минуту. Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности. Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится. Через 8 минут, когда рис покажется из под бульона, разложить креветки. Еще через пару минут уменьшить огонь до слабого и разложить гребешки. Через 5 минут, если осталось мало бульона, сделать средний огонь и готовить еще пару минут, чтобы получился соккарат. Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась. Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец. По истечении пяти минут украсим и подадим. Приятного аппетита.
Морская паэлья с тунцом, гребешками и креветками – кулинарный рецепт