

finecooking.ru
24.08.2022, 10:30:05
Соте из баклажанов на зиму Один и лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму - соте. Подробнее
Соте из баклажанов на зиму
Ингридиенты
- Баклажан (1 килограмм )
- Помидор (1 килограмм )
- Перец сладкий (500 граммов )
- Лук репчатый (500 граммов )
- Морковь (400 граммов )
- Чеснок (1 головка )
- Масло растительное (100 миллилитров )
- Уксус яблочный (2 столовые ложки )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1.5 столовые ложки )
Инструкция
- Для приготовления соте на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, рафинированное растительное масло, чеснок, сахарный песок, яблочный уксус и соль. Вес овощей указан в уже очищенном виде.
- Репчатый лук (500 граммов) чистим и нарезаем не очень толстыми четвертинками колец.
- В сотейник или толстостенную кастрюлю (у меня объемом 4 литра) наливаем 100 миллилитров растительного масла, как следует разогреваем его и закладываем измельченный лук.
- Тем временем 400 граммов моркови нарезаем не очень крупными ломтиками. Конечно, можно воспользоваться крупной теркой, но, на мой вкус, именно кусочки в соте звучат лучше.
- Периодически помешивая, обжариваем лук на огне выше среднего до прозрачности и легкого золотистого цвета.
- Добавляем морковь и продолжаем готовить на приличном огне 5-7 минут. Не забывайте мешать, чтобы овощи не подгорели.
- В процессе обжарки успеваем подготовить сладкий перец (500 граммов). Можно взять оранжевый, желтый и даже зеленый, но именно с красным получается вкуснее, ароматнее и красивее. Разрезаем его пополам, удаляем внутренние перегородки с семенами и плодоножки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками, размером как морковь или чуть больше.
- Морковь уже слегка размягчилась - продолжаем готовить соте.
- Закладываем ломтики сладкого перца, перемешиваем и жарим не более 10 минут при сильном нагреве.
- Баклажаны (1 килограмм) нужно нарезать кубиками со стороной 2-3 сантиметра.
- Занимаясь синенькими, следим и за овощами в кастрюле. Перец уже раскрыл свой аромат и благоухает на всю кухню.
- Кладем баклажаны. В мою кастрюлю все овощи умещаются с трудом, но в процессе приготовления они усядутся. По возможности берите посуду объемом 5-5,5 литров - это оптимально.
- Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Тушим все минут 15 или до тех пор, пока ломтики баклажанов не станут почти прозрачными. В процессе приготовления старайтесь перемешивать аккуратно и нежно, чтобы сохранить ломтики максимально целыми.
- Один килограмм свежих томатов моем и делаем крестообразные надрезы со стороны противоположной плодоножкам. Это нужно для того, чтобы снять кожицу, если будете пюрировать помидоры.
- Заливаем овощи крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл помидоры. Оставляем минут на 5.
- Сливаем воду и с легкостью снимаем тонкую кожицу. Места крепления плодоножки вырезаем ножом.
- Любым удобным способом измельчаем помидоры. У меня это это вот такой блендер, но можно и с помощью погружного. Как вариант, просто порубите томаты ножом.
- Буквально за 10 секунд помидоры превращаются в томатное пюре без кожицы.
- Не забываем проверять баклажаны с другими овощами. Они должны быть уже практически полностью быть готовыми.
- Добавляем томатную кашицу, если измельчали помидоры. Если хотите, кладите ломтики: просто разрежьте плоды на 6-8 частей и закладывайте в кастрюлю. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего около 10 минут.
- Головку крупного чеснока нужно очистить и измельчить. Можно порубить ножом, пропустить очищенный чеснок или воспользоваться мелкой теркой.
- Добавляем чеснок, одну столовую ложку с небольшой горкой сахара и полторы столовые ложки (ложка с горкой) крупной соли. Перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне буквально 5 минут.
- Пробуем на сахар и соль: если нужно, доводим до вкуса. В конце наливаем две столовые ложки натурального яблочного уксуса.
- Аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.
- Любую посуду (банки и крышки) для заготовок я всегда стерилизую - так надежнее. Для меня проще и удобнее стерилизовать банки в микроволновке, а новые крышки кипятить на плите (5-7 минут после закипания вполне достаточно). В этом рецепте соте на зиму используется 6 стеклянных банок объемом 500 миллилитров. Раскладываем практически кипящие овощи в банки (до самой кромки).
- Закручиваем винтовыми крышками, но не до конца. Если у вас жестяные, просто кладем поверх.
- Для дополнительной надежности рекомендую стерилизовать соте. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку или просто отрез ткани, чтобы банки не треснули. Помещаем банки и заливаем чуть теплую воду по плечики этих самых банок (выше не нужно). Доводим воду до кипения и при достаточно умеренном бульканье стерилизуем заготовки буквально 5-7 минут.
- Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем жестянками при помощи закаточного ключа. Переворачиваем донышком вверх, укрываем чем-нибудь теплым (полотенце - для наглядности) и даем полностью остыть. Хранить соте с баклажанами нужно в сухом, темном и прохладном месте: подвале, погребе или темной комнате квартиры.
- Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшей заготовки на зиму.
- Изумительное соте, в котором, как ни крути, но первую скрипку играют баклажаны. Нежные ломтики синеньких в приятной компании сочных овощей и душистой кисло-сладкой томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок, друзья, и приятного аппетита!
Соте из баклажанов на зиму Один и лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму - соте.