

povarenok.ru
28.08.2022, 8:26:18
Кетчуп Кулинарный рецепт Подробнее
Кетчуп
Ингридиенты
- Помидор (спелые) — 5 кг
- Яблоко — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар (для слабкого кетчепа, для солёного уменьшить до 100-150г) — 300 г
- Уксус (9%) — 250 мл
- Соль — 3,5 ст. л.
- Перец чили — 3 шт
- Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
Инструкция
- Помидоры, яблоки помыть, лук почистить. Всё крупно порезать, у яблок удалить сердцевину. Сфотографировать смогла только помидоры, пока их рвала, помощники яблоки уже порезали, а лук ещё не привезли. И так, всё порезать на 4 части, горький перец вдоль и поставить вариться на 3 часа после закипания. Двойная норма у меня помещается в 20-ти литровую кастрюлю. При нагревании выделится сок и масса осядет. Периодически её нужно помешивать, чтобы не пригорела. Так это выглядит через 3 часа. Обычно я всё это я делаю вечером, после работы, и оставляю кастрюльку остывать до завтра... Но можно продолжить и сразу. Массу нужно протереть через сито. С одной порции получится литров 5. Полученую массу ставим вариться на 1 час. В базовом рецепте используется перцы чёрный, душистый, красный жгучий, гвоздика, корица, мускатный орех. К этому я ещё добавляю кориандр, куркуму, кардамон, базилик, чебрец, в общем любые пряности и травки, какие хочется. Также менаю количество сахара, в зависимости от того, какой вкус хочу получить сладкий или более солёный. Перец и гвоздику стараюсь покупать целые и молоть в кофемолке, так ароматнее. Такое количество приправ я добавила в каждую кастрюлю, сахара в одну положила 300г, в другую 150, соли по 3,5ст. л К солёному кетчупу добавила кориандр и Майоран, к сладкому розмарин и базилик ( последний на фото не попал, т. к. идея пришла позже) Через 50 минут влить уксус Ещё через 10 мин. закатать в стерелизованные баночки. У меня получилось 17штук по 0,5л. Одну оставила сразу кушать. На улице жара стоит 40 градусов, в кухне, кажется, ещё жарче. Всё, что закатываю сразу выношу остывать во двор в тенёк. Аромат на кухне стоит невероятный! Не пожалейте времени, приготовьте этот кетчуп. Я уверена, он займёт не последнее место среди Ваших заготовок.
Кетчуп Кулинарный рецепт