

povarenok.ru
07.09.2022, 9:01:45
Гречка с грибами в томатном соусе – кулинарный рецепт Подробнее
Гречка с грибами в томатном соусе
Ингридиенты
- Масло сливочное — 30 г
- Вода (или куриный бульон) — 300 мл
- Томаты пассерованные — 150 мл
- Помидор (средний) — 3 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Грибы (в моем случае свежие шампиньоны) — 200 г
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Крупа гречневая (ВНИМАНИЕ: мой стакан был чуточку меньше стакана со стандартным объемом, выходит около 300-330 грамм) — 1,5 стак.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Инструкция
- Вот весь список продуктов наглядно. Тут нет зелени, поскольку она у меня была замороженная. В принципе, ее можно и не добавлять, но, на мой взгляд, немножко все же не помешает. Как видно на фото, морковь, лук и грибы уже подготовлены. С грибов я как обычно просто сняла шкурку (или как там она называется) и совсем их не мыла. Морковь и лук порезать на маленькие кубики. Грибы нарезать произвольно, я опять же порезала помельче. И томаты туда же :) Тоже кубиками, не такими уж и маленькими. Теперь берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне. Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!). Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2. Завершающий этап: добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я варила дальше на троечке, максимум у меня 9) и варим/тушим около 20 минут. Т. к. плиты у всех разные, предлагаю все же посматривать за кашей. ПРИМЕЧАНИЕ: вместо воды можно так же добавить куриный или овощной бульон - очень вкусно! Вода у меня лишь немного закрывала гречку (диаметр моей сковородокастрюли - 24см), это информация на всякий случай. И еще, я крупу сразу не взвешивала, но сделала это после приготовления, в одном стакане было чуть больше 200 грамм. Следовательно, всего в рецепте использовалось, грубо говоря, 330 гр. Если вы видите, что воды почти нет, а гречка сыровата, можно долить еще немножко воды. После варки дать каше настояться минут 10-15 (крышку не открывать!). Получается вот такая вот замечательная каша ;) Я ее использую и как гарнир, и ем просто так - она очень-очень вкусная и ароматная! Кстати, эту же гречку я готовила к "Шведским котлетам" ;)
Гречка с грибами в томатном соусе – кулинарный рецепт