

delo-vcusa.ru
08.09.2022, 14:06:57
Чихиртма пошаговый рецепт (14 фото) Подробнее
Чихиртма
Ингридиенты
- Куриное мясо - 800 г
- Репчатый лук - 3 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст. л.
- Зелень укропа - 4 веточки
- Зеленый лук - 3 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Кориандр - 1 щепотка
- Сушеная мята - 1 щепотка
- Соль - 2 щепотки
- Черный молотый перец - 1 щепотка
Инструкция
- Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.
- В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.
- Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.
- Теперь измельчаем зелень.
- Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.
- Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
- Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.
- Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.
- Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.
- Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.
- Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел. Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.
- Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.
Чихиртма пошаговый рецепт (14 фото)