

edimdoma.ru
21.09.2022, 9:29:37
Универсальное дрожжевое тесто "На все случаи жизни". Ингредиенты: сухое молоко - 4 ст.л с горкой, 2-3 яйца, соль - 2 дес.л., сахар - 1 (или 1 и 1/3 десертных ложки), 1 мал.пачка сухих дрожжей 11 г. (у меня САФ-МОМЕНТ), мука в/с (примерно 1,5 кг., может уйти немного меньше или больше), масло раст. - около 1/2 стакана (я лью "на глазок"), вода Подробнее
Универсальное дрожжевое тесто "На все случаи жизни"
Ингридиенты
- Сухое молоко - 4 столовых ложки с горкой,
- 2-3 яйца,
- соль - 2 десертных ложки,
- сахар - 1 (или 1 и 1/3 десертных ложки),
- 1 маленькая пачка сухих дрожжей 11 г. (у меня САФ-МОМЕНТ),
- мука в/с (примерно 1,5 кг., может уйти немного меньше или больше),
- масло растительное - около 1/2 стакана (я лью "на глазок"),
- вода.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/8Выливаем молоко к яйцам с солью и сахаром, добавляем муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда масса станет гладкой, шелковистой, добавляем масло и продолжаем замешивать.
- На весь экран # шаг 2/8Часа через 1,5-2 проверяем, как тесто подошло (в зависимости от температуры в помещении времени может потребоваться больше или меньше). Однажды произошел такой случай: осенью, когда уже стало холодно, а отопление никак не включали, мне нужно было завести тесто, первый раз оно у меня поднималось часа 4 или 5. На фото на тесте видна окружность - это след от крышки для миски.
- На весь экран # шаг 3/8Как только объем теста увеличится в 3 - 3,5 раза, моем руки, вытираем насухо, окунаем их в муку и опускаем тесто. Накрываем и даем ему подняться еще раз.
- На весь экран # шаг 4/8Как только масса станет однородной, продолжаем добавлять муку до нужной консистенции (какая Вам нравится).
- На весь экран # шаг 5/8Когда мы видим, что миксер уже не справляется, домешиваем тесто руками. Как только получится красивый шар, накрываем его и ставим в теплое место.
- На весь экран # шаг 6/8Через некоторое время (второй раз тесто поднимается немного быстрее) снова проверяем тесто. Если оно поднялось до такого же объема, как и в первый раз или чуть выше - оно готово. Разделываем тесто и выпекаем пироги или что Вы захотите.
- На весь экран # шаг 7/8Кипятим чайник, наливаем в емкость (у меня металлическая мерная кружка) кипяток (примерно 200-250 миллилитров) и насыпаем туда сухое молоко. Хорошенько размешиваем, чтобы молоко растворилось. Отставляем в сторонку, даем немного остыть.
- На весь экран # шаг 8/8В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем 2 больших или 3 поменьше яйца (я почти всегда беру 3 яйца), добавляем соль, сахар. Отмеряем немного муки в другую миску (маленькую, около 1 или 1,5 стаканов) и высыпаем туда дрожжи, тщательно перемешиваем. Горячее молоко доливаем холодной водой до объема около 950 миллилитров, так, чтобы температура молока была тепленькой, но не горячей - чтобы не заварить дрожжи. поделиться фото 5.0согласны?
Универсальное дрожжевое тесто "На все случаи жизни". Ингредиенты: сухое молоко - 4 ст.л с горкой, 2-3 яйца,
соль - 2 дес.л., сахар - 1 (или 1 и 1/3 десертных ложки),
1 мал.пачка сухих дрожжей 11 г. (у меня САФ-МОМЕНТ),
мука в/с (примерно 1,5 кг., может уйти немного меньше или больше), масло раст. - около 1/2 стакана (я лью "на глазок"),
вода