

povarenok.ru
02.10.2022, 12:59:43
Иранский плов – кулинарный рецепт Подробнее
Иранский плов
Ингридиенты
- Рис (Мистраль Индика Gold) — 2 стак.
- Лук репчатый (крупный) — 1.5 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Масло растительное (хлопковое) — 70 мл
- Баранина (с косточкой) — 450 г
- Смесь перцев (карри и смесь красных перцев) — 1 ч. л.
- Изюм (перебрать и промыть) — 4 ст. л.
- Соль (крупная по вкусу)
- Чеснок (головка) — 1 шт
Инструкция
- Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!). Рис и изюм залью водой. Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера. Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что масло готово. Сейчас я этого не делаю, хватает опыта. Бросить смесь пряностей для плова и как только вы почувствуете аромат, бросить порезанный лук. Когда лук сильно карамелизуется вынуть его шумовкой и выбросить. Он отдал все свои ароматы и теперь можно класть мясо. Обжариваем мясо в ароматном масле. Обязательно должны присутствовать косточки наряду с мясом. Я готовлю всего три порции плова, но как я не стараюсь, всегда выходит много. Мясо обжарилось, добавляем лук и жарим немного. Теперь очередь моркови. Когда лук и морковь протушились с мясом можно добавлять рис и крупную соль. Кладем изюм, перемешиваем и заливаем воду, что бы она на два пальца укрывала рис, накрываем крышкой и убавляем огонь. Есть разные теории, можно мешать плов или нельзя. Сталик Ханкишиев, большой специалист по плову утверждает. что плов мешать нужно. Когда я училась готовить плов, таких замечательных книг еще не было и я просто делаю как меня учили. Через 10 минут я мешаю плов. Втыкаю в него головку чеснока, можно не одну, если есть любители. Накрываю плотно крышкой и уже не трогаю до готовности. Это еще минут 15 Вот наш ароматный плов готов! Можно подавать. Подавать его я буду на таком замечательном блюде, которое уже успело стать раритетом и семейной реликвией. Приятного аппетита!
Иранский плов – кулинарный рецепт