

finecooking.ru
05.10.2022, 11:49:23
Краснодарский томатный соус на зиму пошаговый рецепт Подробнее
Краснодарский томатный соус на зиму
Ингридиенты
- Помидор (2 килограмма )
- Яблоко (500 граммов )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Уксус столовый 9% (1 чайная ложка )
- Чеснок (3 зубка )
- Корица молотая (0.5 чайной ложки )
- Перец черный горошек (10 штук )
- Перец душистый (3 штуки )
- Гвоздика (2 штуки )
- Мускатный орех (0.25 чайной ложки )
Инструкция
- Для приготовления этого домашнего томатного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сахар, поваренная соль, столовый 9% уксус, чеснок, корица, душистый и черный перец, гвоздика и мускатный орех.
- Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.
- Яблоки тоже нарезаем (мельчить нет нужды). Семенные коробочки и плодоножки вырезаем, кожуру оставляем. Если есть червоточина, избавляемся и от нее.
- Перекладываем 2 килограмма помидоров в подходящую по объему толстостенную посуду (у меня четырехлитровая).
- Туда же отправляем 500 граммов подготовленных яблок.
- Ставим все на сильный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем приоткрываем крышку, чтобы выходил пар (так влага будет скорее выпариваться), делаем нагрев чуть выше среднего. Тушим помидоры с яблоками до мягкости. Естественно, время термической обработки может варьироваться. Томаты практически сразу разварятся, а вот яблокам нужно как минимум минут 15, а то и полчаса, с момента закипания. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Когда содержимое посуды станет мягким, добавляем ароматные пряности. Половину чайной ложки молотой корицы (или палочку целой), 10 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и буквально четверть чайной ложки тертого мускатного ореха. Если любите очень насыщенный пряный вкус и аромат, все добавки можно измельчить в ступке или кофемолке. Время от времени помешивая, тушим томаты с яблоками еще минут 10-15. За это время пряности раскроются и отдадут свой аромат будущему томатному соусу.
- Переходим к самому неприятного этапу приготовления этой заготовки на зиму. Частями перекладываем содержимое кастрюли в сито, под которое ставим глубокую посуду, и столовой ложкой перетираем массу. Наша задача - получить как можно больше томатно-яблочной смеси, при этом оставив максимально сухой жмых.
- Спустя примерно 15-20 минут работы ложкой получается вот такой результат: что-то среднее между томатным соком и соусом. То есть, для соуса эта томатно-яблочная масса недостаточно густая, поэтому нужно выпарить лишнюю влагу. Возвращаем кастрюлю на средний огонь и, постоянно и активно мешая, варим соус до желаемой густоты. Только не отходите: масса может плеваться, если ее не трогать. За счет добавления яблок соус довольно быстро густеет: я варила его около 15 минут.
- На этом этапе добавляем 3 средних зубка чеснока (очистить и пропустить через пресс или измельчить на терке), а также соль и сахарный песок. По соли сахару: количество этих приправ зависит от натуральной сладости плодов, а также вашего вкуса. В моем случае используется 1 столовая ложка сахара (без верха) и 1 чайная ложка обычной поваренной соли с маленькой горочкой. Добавили, перемешали и пробуйте. Обязательно пробуйте - вам потом есть. Варим Краснодарский соус еще минут 10, не забывая его мешать.
- Дальше - исключительно по желанию. Я пробиваю содержимое кастрюли погружным блендером. Это делает изначально рыхлый соус гладким и полностью однородным. Если вы готовите подобные соусы дома, наверняка понимаете, о чем я.
- После блендера кипятим соус еще минуты 2, наливаем чайную ложку столового 9% уксуса, выключаем огонь, перемешиваем. Все, пора фасовать томатно-яблочный соус на зиму.
- Для хранения домашнего Краснодарского соуса советую выбирать банки, объемом не более 500 миллилитров. Заранее их моем и стерилизуем (в микроволновке, на плите или в духовке). Не забываем и про крышки - их можно просто обдать кипятком или в течение нескольких минут прокипятить в кастрюльке. Еще практически кипящий томатной соус разливаем по банкам почти до самой кромки.
- Сразу герметично закручиваем винтовыми или закрываем жестянками с помощью закаточного ключа.
- Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом (покрывалом, старой курткой...) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры (где сухо и темно).
- Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками.
- Ароматный и пикантный, сбалансированный по вкусу Краснодарский соус хорош с макаронами, крупами, запеченными овощами, шашлыком, салом и другими мясными блюдами, птицей. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Краснодарский томатный соус на зиму пошаговый рецепт