

povarenok.ru
26.02.2014, 11:34:04
Щавелевая окрошка на кефире Подробнее
Щавелевая окрошка на кефире
Ингридиенты
- Вода — 3 л
- Щавель (свежий) — 500 г
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Яйцо куриное — 5 шт
- Колбаса (вареная, или ветчина) — 500 г
- Огурец (свежий) — 400 г
- Кефир (у меня 2,5%) — 1 л
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп (свежий) — 1 пуч.
- Редис (свежий; по желанию) — 200 г
- Зелень (свежая; кинза, сельдерей, петрушка; по вкусу)
- Соль
Инструкция
- Я делаю из расчёта на 5-литровую кастрюлю, поэтому, наливаю в неё 3 литра воды и даю ей закипеть, в это время нарезаю щавель вот так (режу вместе с ножками) и закидываю его в кипяток. Минут 10 варю щавелевый бульон и затем, оставляю его остывать. Одновременно ставлю отваривать картофель в мундире и яйца.
- Так как у меня 2 одинаковые кастрюли, то пока в одной остывает бульон, я в другую начинаю нарезать кубиками очищенный от мундира картофель и...
- ... туда же яйца, колбасу, огурец, редис и всю зелень.
- Теперь всё это дело обильно солю и выливаю 1 литр кефира. Добавляю остывший щавелевый бульон вместе со щавелем, пробую на соль, перец и отправляю в холодильник, чтобы посильнее охладился, хотя можно и сразу кушать.
- Я всегда подаю с картошкой и зеленью, хотя картофель уже есть и в супе, но нам так больше нравится. Вот такая получается окрошечка! З. Ы. конечно всё зависит от щавеля и от зелени, но, при необходимости, иногда я добавляю каплюшечку уксуса (это уже надо смотреть по вкусу!).
Щавелевая окрошка на кефире