povarenok.ru
23.10.2022, 8:49:24
Запеченная курица с соусом из тархуна – кулинарный рецепт Подробнее
Запеченная курица с соусом из тархуна
Ингридиенты
- Курица (или цесарка) — 1 шт
- Масло сливочное — 70 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Тархун — 1 пуч.
- Бульон (овощной) — 100 мл
- Вино белое сухое — 70 мл
- Тархун — 1 пуч.
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- Птицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем снаружи и изнутри, натереть солью и перцем со всех сторон. Я использовала не целую тушку, а четверти. Тархун мелко порубить как можно мельче. Растереть 70 г сливочного масла с половиной тархуна, добавить соль и перец. Полученную смесь распределить под кожей птицы. Запечь курицу в духовке, разогретой до 220°, в течение 10 минут, затем снизить температуру до 170° и запекать ещё 40 минут, время от времени поливая птицу образовавшимся на противне соком. Приготовить соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно вливать овощной бульон, вымешивая соус венчиком до однородного состояния. Держать на огне 3 минуты, затем влить вино, продолжая вымешивать соус венчиком. Постепенно добавить сок из противня, получившийся при запекании птицы (я влила только часть). Посолить, поперчить, добавить оставшийся тархун и ещё раз всё перемешать.
Запеченная курица с соусом из тархуна – кулинарный рецепт