

povarenok.ru
13.11.2022, 12:10:49
Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде – кулинарный рецепт Подробнее
Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
- Вода — 80 мл
- Соль — 2 г
- Дрожжи (прессованные или щепотка сухих) — 1 г
- Опара
- Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
- Мука цельнозерновая — 250 г
- Вода — 260 мл
- Соль — 8 г
- Дрожжи (прессованные или 4 г сухих) — 12 г
- Мед — 15 г
- Масло растительное (для смазки миски) — 0,5 ст. л.
Инструкция
- 1. Приготовим вечером опару. В теплой воде (30 С) растворяем соль (2 г) и дрожжи (1 г). Просеиваем муку (125 г) и замешиваем густую опару. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. 2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г). 3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь. 4. Всыпаем муку (250 г - цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с). 5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут. 6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте. 7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема. 8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут. 9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см. 10. Складываем конвертом в 3 слоя,... 11... и сворачиваем в тугой рулет. 12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой. 13. Застилаем пергаментом форму - это может быть любая круглая формочка, например сковорода с высокими бортами или корзина. Кладем на нее заготовку. Закрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1 час. 14. Для выпечки хлеба надо взять казан (4-5 л) или жаропрочную форму, как у меня кастрюля - жаровня без пластиковых ручек с крышкой. Или сковороду без ручки с высокими (10 см) бортами. За 30 минут до выпечки хлеба, форму без заготовки прогреваем в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 230 С. Крышка тоже прогревается. 15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки. 16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки... 17... и накрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке. 18. Достаем кастрюлю - жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности. 19. Готовый хлеб достаем из формы и даем время остыть на решетке. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Вес буханочки 700-800 г. Приятного аппетита!
Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде – кулинарный рецепт