

lenta.ru
16.11.22 08:07
Назван срок роста цен недвижимость. Эксперт Константин Барсуков заявил, что на данный момент нет оснований для роста цен на недвижимость, более того, они могут опуститься еще на 15-20 процентов от января до конца 2022 года. При разных условиях цены на вторичную недвижимость могут начать расти осенью 2023 года. Подробнее
На данный момент нет оснований для роста цен на недвижимость, более того, они могут опуститься еще на 15-20 процентоd. При разных условиях цены на вторичную недвижимость могут начать расти осенью 2023 года, на новостройки раньше — в случае продления льготной ипотеки. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. «На рынке вторичной недвижимости мы только-только начали нащупывать дно, по моим прогнозам мы выйдем на него в конце ноября-в декабре. При этом я говорю о реальных сделках — в объявлениях слишком много переоцененных объектов. Предполагаю, что "дно" составит минус 15-20 процентов от январских цен», — допустил Барсуков. Ситуация обстоит иначе на рынке новостроек. Эксперт предположил, что, как только будет продлена льготная ипотека, застройщики, которые сейчас говорят о бедственном положении, сменят свой тон и отменят акции и скидки, что приведет к росту цен для покупателя. «Для роста цен по вторичке нужны, во-первых, другая ставка, а во-вторых, другая реальности в восприятии человека себя, как экономической единицы: он должен понимать, что в будущем его доход будет расти, тогда он сможет платить по ипотеке и покупать недвижимость. Сейчас же падение цен частично компенсировало высокие ипотечные ставки, но они по-прежнему велики — самая низкая составляет 9,6 процентf. Если бы она составляла хотя бы 8 процентов, тогда были бы перспективы для роста цен в следующем году», — объяснил собеседник «Ленты.ру». Цены, уверен он, могут начать стабилизироваться только при условии снижения ключевой ставки, сохранения текущей экономической модели, а также других позитивных факторов. Если эти условия будут соблюдены, а ставка опустится до 6,5 процентf, цены смогут перейти к росту осенью 2023 года. «Впрочем, скорее всего, поскольку мы сейчас находимся в состоянии большой турбулентности, где негативные факторы перевешивают позитивные, цены начнут расти только через еще один год, а 2023-й окажется годом стабильно низких цен», — заключил специалист. Ранее стало известно, что по итогам октября число заключенных в Москве договоров купли-продажи вторичного жилья выросло на 11 процентов относительно сентября. О том, что жители столицы бросились избавляться от недвижимости, говорится в исследовании Росреестра, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».
Назван срок роста цен недвижимость. Эксперт Константин Барсуков заявил, что на данный момент нет оснований для роста цен на недвижимость, более того, они могут опуститься еще на 15-20 процентов от января до конца 2022 года. При разных условиях цены на вторичную недвижимость могут начать расти осенью 2023 года.