

povarenok.ru
17.11.2022, 12:10:19
Карамельное рождественское полено – кулинарный рецепт Подробнее
Карамельное рождественское полено
Ингридиенты
- Мука миндальная — 48 г
- Сахарная пудра (55г + 6 г) — 61 г
- Яйцо куриное — 66 г
- Масло сливочное (растопленное) — 8 г
- Белок яичный — 42 г
- Мука пшеничная / Мука — 13 г
- Сыр творожный — 330 г
- Сахар коричневый (80 г + 20 г в крем, 30 г в желе и 50 г в глазурь) — 180 г
- Молоко — 85 г
- Желток яичный — 26 г
- Желатин (5 г в крем и 2,5 г в брусничное желе) — 7,5 г
- Брусника (пьяная, из ликера) — 150 г
- Сливки (33%) — 125 г
- Ванилин — 0,5 г
- Соль — 1 г
- Конфеты (карамельные домашние) — 3-5 шт
- Шоколад белый (для украшения) — 1 горст.
Инструкция
- Приготовить бисквит Джоконда. В емкость для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру (55г), влить половину яиц и взбивать 6-8 минут. Влить оставшиеся яйца и взбивать 8-10 минут. Добавить немного растопленного сливочного масла и перемешать лопаточкой. Взбить белки с сахарной пудрой (6г) и добавить в первую заготовку. Всыпать просеянную муку и деликатно перемешать. Добавить оставшееся масло и еще раз перемешать. Выложить тесто на подготовленную бумагу для выпечки (предварительно с обратной стороны нарисовать нужный размер подходящий для Вашей формы, у меня прямойгольник 25х27см). Выпекать бисквит при 220*С около 8-10 минут. Готовый бисквит перевертуть на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Остудить. Приготовить карамельно-сливочный крем. Желатин (5г в листах) замочить в воде на 10 минут. Желтки взбить с коричневым сахаром (20г), Поставить на средний огонь, нагревать, помешивая, до появления пара (или до 85*С, если у Вас есть термометр), Влить молоко, перемешать и вернуть на огонь, снова нагреть до 85*С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать. Творожный сыр растереть с коричневым сахаром (80 г), Постепенно вливая приготовленную молочно-желтковую смесь с желатином, Взбить творожную массу до однородности. Приготовить пьяное брусничное желе. Желатин (2,5г в листах) замочить на 10 минут в холодной воде. Половину брусники пюрировать с помощью блендера, Перелить в кастрюльку, всыпать коричевый сахар (30 г), помешивая довести до кипения, Всыпать оставшиеся целые ягоды, добавить отжатый желатин, перемешать, убрать в холодильник на 20-30 минут до полузастывания. Карамельная посыпка. Конфеты поместить в кофемолку, измельчить в пыль. Сборка. Форму для десерта (у меня 23х9,5х5,5см) застелить пищевой пленкой. Бисквит обрезать по краям, отрезать 2/3 по ширине (у меня 17см)и выложить в форму. Выложить немного карамельно-сливочного крема. Убрать в холодильник до полузастывания. Затем поверх крема выложить примерно 1/3 брусничного желе. Aккуратно залить кремом, не доходя до края формы на 1-1,5см. Убрать в холодильник до застывания. Посыпать карамельной пылью. Выложить оставшееся желе, разровнять по всей поверхности. Залить оставшимся кремом. Накрыть оставшейся 1/3 бисквита, слекга вдавить. Убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь). Для украшения приготовить карамельную глазурь. В кастрюльку влить сливки, всыпать коричневый сахар (50г) и соль, Помешивая довести до кипения, Продолжая помешивать, варить 10-12 минут до загустения. Всыпать ванилин, перемешать. Застывший десерт аккуратно вынуть из формы, перевернув на блюдо, снять пленку, Полить карамельной глазурью, Украсить белым шоколадом. Подавать охлажденным.
Карамельное рождественское полено – кулинарный рецепт