

povarenok.ru
20.11.2022, 18:31:05
Турецкие лепешки базлама – кулинарный рецепт Подробнее
Турецкие лепешки базлама
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 850 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 10 г
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Вода (теплая) — 300 мл
- Молоко (теплое) — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — по вкусу
- Петрушка — 3 веточ.
Инструкция
- Для приготовления теста в миску всыпьте быстродействующие дрожжи, добавьте сахар, влейте тёплую воду и молоко. Все хорошо перемешайте. В жидкую массу добавьте просеянную пшеничную муку. Замесите тесто. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься примерно на 40 минут в теплом месте. Тесто подошло. Присыпьте рабочее место мукой и выложите на него тесто. Разделите его на несколько одинаковых частей, из которых скатайте шарики. У меня вышло 9 шариков, весом 160 грамм. Затем шарики накройте пищевой пленкой. Возьмите шарик и раскатайте его в круглую лепешку диаметром ~ до 20 см. Так раскатайте и все остальные шарики. Для приготовления лепешек я использовала сковороду D-24 см, со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия Granit ultra от ТМ Кukmara. Немаловажным плюсом является то, что сковорода с гранитным покрытием не пригорает, на ней можно готовить даже без масла. Теперь включите плиту на средний огонь. Поставьте на огонь сковороду и подождите пока она нагреется. Положите лепешку на горячую сковороду ТМ Kukmara тепло равномерно распределяется по всей её поверхности и поэтому лепешки прекрасно выпекаются на сухой сковороде, без добавления жира (если будите использовать сковороду с тонким дном, то лепешки невсегда поднимаются). Самый важный момент при выпечке: готовьте постоянно переворачивая лепешку. Через несколько секунд вы заметите, как лепешка начинает подниматься, надуваться, как "воздушный шар". Так готовьте все лепешки попорядку. Как только лепешки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Никто не может отказаться от такого лакомства. Угощайтесь! Теперь возьмите оливковое масло, добавьте в него мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. Еще горячие лепешки смажьте с двух сторон. Оливковое масло и петрушка придадут лепешкам аромат. Приятного аппетита!
Турецкие лепешки базлама – кулинарный рецепт