

povarenok.ru
23.11.2022, 8:30:06
Сахарный пирог – кулинарный рецепт Подробнее
Сахарный пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Дрожжи (или 1,5 ч. л. сухих) — 15 г
- Масло сливочное (100 - в тесто, 50 - в глазурь) — 150 г
- Соль (щепотка)
- Ванилин (по вкусу)
- Сахар (100-150, лучше коричневый)
- Сливки (20%) — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
Инструкция
- Подготовить продукты. 100 г сливочного масла для теста надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть абсолютно мягким. На снимке сахар белый, но в последний момент я решила заменить его на коричневый. В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Дать "ожить". Слегка взбить яйца, добавить сливочное масло и ванилин. Всыпать половину муки и перемешать. Добавить запенившиеся дрожжи, и снова перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку, мешая ложкой. Тесто получается мягкое, липкое, булочки из него вряд ли сформируешь. Накрыть тесто пленкой и оставить на час подниматься. Вот так оно поднимется. Затем выложить тесто в форму d 21 см (у меня квадратная, со сторонами 22 см, глубиной 5 см), смазав ее предварительно маслом. Я еще застелила ее пекарской бумагой. Тесто ровно распределить по поверхности руками, смазанными растительным маслом. Оставить еще на полчаса для подъема. Тем временем достать из холодильника оставшиеся 50 г масла и растереть его с сахаром. Через полчаса, обмакивая палец в растительное масло, сделать углубления по всей поверхности теста. Посыпать масляно-сахарной смесью. Печь при 180*С 25-30 минут. Затем достать, сделать по всей поверхности проколы зубочисткой и залить сливками, поставить в духовку еще на 6-9 минут. Пирог немного остудить и затем извлечь из формы за края бумаги. Подавать теплым, так он вкуснее! В остывшем виде тоже очень вкусно!
Сахарный пирог – кулинарный рецепт