

lenta.ru
16.01.23 13:01
Жители развитых стран отказались верить в перспективы улучшения жизни. Только 40 процентов человек в 28 странах мира считают, что их семьи станут жить лучше в ближайшие пять лет. Средний показатель экономического оптимизма упал за год сразу на 10 процентных пунктов. Такого не было даже во время пандемии коронавируса. Подробнее
Только 40 процентов жителей 28 развитых стран мира считают, что их семьи станут жить лучше в ближайшие пять лет, показало исследование коммуникационного бюро Edelman. Средний показатель экономического оптимизма упал за год сразу на 10 процентных пунктов. Такого не было даже во время пандемии коронавируса. В 2019 году в перспективы улучшения жизни верили 53 процента опрошенных, а в 2022-м — 50 процентов. В 24 из 28 развитых стран число людей, отказывающихся верить в улучшение жизни их семей, достигло рекордно высокого показателя за все время ведения подсчетов Edelman. Единственной страной, в которой экономический оптимизм за год вырос, оказался Китай (плюс один процентный пункт). Самое резкое падение зафиксировано в Колумбии — на 22 пункта. Меньше всего людей верят в улучшение положения их семьи в ближайшие пять лет в Японии (девять процентов). Россия в рейтинг не попала. Исследование также показало, что люди начали меньше доверять правительствам, а больше — бизнесу. Особенно это характерно для семей с низкими доходами. Ранее экономисты назвали рост стоимости жизни главной угрозой для мира в 2023 году.
Жители развитых стран отказались верить в перспективы улучшения жизни. Только 40 процентов человек в 28 странах мира считают, что их семьи станут жить лучше в ближайшие пять лет. Средний показатель экономического оптимизма упал за год сразу на 10 процентных пунктов. Такого не было даже во время пандемии коронавируса.