

povarenok.ru
16.01.2023, 18:02:16
Штоллен на рикотте – кулинарный рецепт Подробнее
Штоллен на рикотте
Ингридиенты
- Масло сливочное — 330 г
- Сахар — 330 г
- Творог (рикотта) — 330 г
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- Орехи — 270 г
- Мука пшеничная / Мука — 790 г
- Цукаты — 150 г
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сухофрукты — 330 г
- Ром — по вкусу
Инструкция
- Замочить сухофрукты (какие вашей душе угодно - изюм, инжир и др. )в роме. Подготовим все ингредиенты. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному ввести яйца и взбить до однородности. Добавить рикотту, ванильный сахар (у меня натуральная ваниль), сок лимонный и цедру лимона, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем в масляно-творожную смесь и замесить тесто. Тесто получается достаточно плотным и липким. Положить в тесто орехи, сухофрукты, цукаты и тщательно его вымесить, чтобы начинка равномерно распределилась по всему тесту. Разделить тесто на количество форм или штолленов, которые вы хотите выпечь. У меня было три формы бумажных d=20 см (узорные). Распределить тесто по формам или сформировать из каждого куска продолговатый "батон", мысленно разделив его вдоль на 3 части. Сделать ребром ладони желобок, как бы отделяя треть "батона". Захватить эту треть теста и уложить поверх оставшейся части. Получится классическая форма штоллена, олицетворяющая завернутого в пеленки младенца. Отправить штоллены в разогретую до 180С духовку и выпекаем около часа до готовности (следим за своей духовкой). Горячие штоллены выложить на решетку, промазать растопленным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой (слой пудры должен быть достаточно толстым). Мы снимали пробу сразу. Получился очень вкусный штоллен. Кроме того, у меня два штоллена "отлеживались" до Рождества, 25 декабря. Сняли пробу и с выдержанных. Честно, я не заметила разницы. Поэтому, иду сегодня домой и буду печь на завтра, 7 января, свежие штоллены. Я угощала друзей, поэтому делала порционные кусочки, которые поливала шоколадом. Кроме того, рисовала "елочки" и украшала их. :)
Штоллен на рикотте – кулинарный рецепт