

Музей Востока: личные впечатления. Фото
Исторический музей в самом центре Москвы с богатейшей коллекцией декоративно-прикладного творчества народов Востока.
Находится недалеко от станции метро Арбатская. Можно еще проехать на любом автобусе в сторону музея около 2 остановок.
Музей расположен в прекрасном историческом здании с колоннами. Запускают на территорию за 5 минут до открытия музея. В музее представлено огромное количество экспонатов древнего Востока, Азии, Индонезии, Чукотки, Молдавии и и др. Если вы любитель корейских сериалов (которые сейчас в моде) или просто интересуетесь востоком, вам обязательно нужно побывать здесь.
Каждый зал посвящён определённой стране (Япония, Китай, Корея) или региону (центральная Азия и т.д.). Также есть воссозданный кабинет Н.Рериха, с его картинами, книгами и другими элементами интерьера.
Мы ходили с семьей на обзорную экскурсию по всему музею, она длится 2.5 часа.
Музей Востока очень будет интересен не только для художников, но и для всех. Здесь есть постоянная экспозиция народов Азии, Искусство Вьетнама, Китая, Японии и приезжающие выставки. Для того, чтобы проникнуться экспонатами, нужно посетить музей не один раз. Потому что очень большая экспозиция и всё за один раз не разглядеть и не понять.
В музее можно купить книги по истории искусств и сувениры. Для детей до 16 лет вход бесплатный, для пенсионеров 150 руб, для студентов худ. Училищ и Вузов бесплатно. А для всех остальных 300 рублей.
Так же музей входит в программу Московских олимпиад.
Еще хотелось бы отметить, так это то, что в некоторых залах посетители не могу рассмотреть экспонаты из-за нехватки света. Не помню, чтобы такое было раньше, но это большая проблема для лиц пожилого возраста, чье зрение оставляет желать лучшего, да и вообще это очень мешает восприятию.
Я даже пыталась подсвечивать витрины фонариком из телефона, правда, это мало помогло. Приходилось делать фотографии, чтобы на них уже рассмотреть выставленное на полках. В разговоре с дежурной по залу узнала, что многие жалуются на недостаточное освещение.
Но в любом случае, это никак не отражается на восприятии музей и его выставок. Все очень продумано, хорошо организовано. Экспонаты просто поражают своей красотой и тем, что мы можем еще на это вот просто так прийти и посмотреть.
Мне особенно понравилось нэнке, ими я могу любоваться в отделе японской культуры, их можно разглядывать бесконечно.
Но вообще очень много интересного и в других отделах. В основном декоративно-прикладное искусство, предметы быта, есть совсем немного живописи.
Немного сложновато с маршрутизацией по залам, но музей расположен в историческом здании, по другому, наверное никак не сделать, смотрители охотно подскажут куда идти если вы растеряетесь.
Та как мы были в выходные, то конечно посетили детский лекторий. Мы были на сказках Кореи, сыновьям очень понравилось. Отдельного внимания заслуживает чайная церемония. Очень советую, только ее лучше заказывать заранее. Мы были одни с семьей, чайный мастер рассказал нам много интересного и в конце подарил приятные сувениры на память. Рекомендую этот музей не только специалистам и людям, изучающим Восток (это само собой) но и тем, кто просто хочет интересно, необычно и с пользой провести свободное время.
А еще можно совместить поход в Музей Востока с посещением Дома Гоголя, ибо до него 300 метров и он весьма познавателен. При такой же (небольшой) стоимости билетов.