

Легендарный исторический музей, откуда дети не хотят уходить. Фото
Исторический музей-панорама «Бородинская битва» в Москве посвящён Отечественной войне 1812 года.
Помимо самой панорамы Бородинского сражения работы художника Франца Рубо, здесь вы встретите коллекции живописи и графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, коллекцию редкой книги и нумизматическую коллекцию. Ну и конечно же различное снаряжение и оружие тех славных времен.
Добраться туда можно от метро «Парк победы», дойти можно пешком всего за буквально за 10 минут.
Панорама была написана к столетнему юбилею Отечественной Войны 1812 года художником Францем Рубо. Он работал над ней в Мюнхене, в ателье на Берлинер Платц, ему помогали немецкие художники. Именно в Мюнхене на благотворительной выставке панораму показали впервые. Говорят, что это одна из самых больших картин в мире.
Есть льготы для многодетных, школьникам Москвы необходимо взять карту Москвенок. Не сомневайтесь, оплачивайте экскурсию - это стоит того, к тому же цена адекватная.
Посетили этот музей вместе с классом детей. Это не только музей, но и историческое место Москвы.
Достаточно компактный музей, но в экспозиции большое количество артефактов.
Художник французского происхождения Рубо, кроме "Бородинской битвы", создал ещё две панорамы- "Крымская война" и "Чеченская война". Но "Бородинская битва"- самая знаменитая.
Место потрясающее, крупномасштабное. На переднем плане- сожжённые брёвна, брошенное оружие, потерянные головные уборы, снаряды, даже лошадиный хвост с задними ногами - всё это создаёт впечатление правдоподобия.
На картине больше всего запомнилось нападение саксонского войска из армии Наполеона (он набирал войска из всех завоёванных им стран), неизвестный военный музыкант, полководец Дохтуров, неизвестный всадник, падающий вместе с конём, и отдалённый храм, где Наполеон устроил наблюдательный пункт.
Кроме Бородина, в музее-панораме представлены русско-персидская война (картина "Живой мост"), сражения за Смоленск, под Малоярославцем и Березиной, но только отдельными картинами. В музее есть и портреты- не только Кутузова, но и Багратиона, Барклая де Толли, Тормасова.
Мне особенно понравился один макет-русские партизаны опекают французского пятнадцатилетнего барабанщика. Весь этот музей нужный, полезный, познавательный, все обязаны его посетить.
Так как мы были с классом, то у нас был экскурсовод, который настолько нас погрузила в Бородинское сражение, что не хотели дети уходить.
Каждый час музей проводит бесплатную экскурсию, что действительно классно!
А еще можно посетить Кутузовскую избу, где проходил знаменитый Военный Совет, на котором Кутузов принял историческое решение - оставить Москву французам, произнеся ошеломляющую фразу: "Москва ещё не Россия". В ходе экскурсии был показан короткометражный фильм. Впечатлило. Даже захотелось пожить в таком доме с русской печью. Только чтоб время было мирное и избы не горели…
Если будете гулять там лето, то рядом с Панорамой находится сквер очень зелёный со скамейками и цветниками. В центре памятник М. И. Кутузову и героям Отечественной войны 1812 года.