iamcook.ru
29.01.2023, 3:55:10
Спас (суп армянской кухни) — рецепт с фото пошагово Подробнее
Спас (суп армянской кухни)
Ингридиенты
- Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана
- Мацони - 200-250 мл
- Вода - 200-250 мл
- Лук - 1 шт. / до 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Масло - для жарки
- Петрушка - 1 пучок / от 100 г
- Укроп - 1 пучок / от 100 г
- Кинза - по вкусу
- Мята (свежая или сухая) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Лаваш тонкий - для подачи
Инструкция
- Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить. У меня пшеница дзавар была замочена на один час. А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут. Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно... Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой. Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков. Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания. Потом поварите уже на слабом огне пару минут. Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук. Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя... Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде. Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша. Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!
Спас (суп армянской кухни) — рецепт с фото пошагово