

Веселое племя «обормотов»: дом Максимилиана Волошина на крымском побережье и его знаменитые обитатели
Музей с Большой буквы. Поразили две вещи - сохранность даже мельчайших деталей и работа персонала.
Интересный философ, поэт, корреспондент, художник, переводчик. Веселое племя «обормотов» так называли себя поэты, ученые, актрисы и актеры, философы, художники.
Его дом стал любимым местом Цветаевой, Толстого, Зощенко, Гумилева, Грина, Горького и многих других известных людей. Необыкновенная жена Мария Степановна сохранившая все это. Очень интересно рассказывает экскурсовод, цитирует и читает стихи. Отличное место. Его мастерская необыкновенная.
Дом Поэта был создан на самом берегу Черного моря русским поэт и художником Максимилианом Александровичем Волошиным, которым преобразил небольшой дачный поселок Коктебель в "один из культурнейших центров не только России, но и Европы". К сожалению, до наших дней дошел только один дом из всего дачного поселка. «Мой дом раскрыт навстречу всех дорог...» (из стихотворения Волошина).
С 1911 года каждое лето в дом Волошиных приглашались художники, поэты, актёры. Они образовывали весёлое племя «обормотов». У них были правила жизни: как можно больше розыгрышей и всякого радостного кипения. «Требование к проживающим — любовь к людям и внесение доли в интеллектуальную жизнь дома...» — написал Макс в уставе «Ордена обормотов». Это приветствовали завсегдатаи дома, гостившие здесь в разное врем — это и Николай Гумилев, и Александр Грин, Осип Мандельштам и Валерий Брюсов, Андрей Белый и Михаил Зощенко, Алексей Толстой и Максим Горький.
11 августа 1932 от воспаления легких, которое усугублялось астмой мучавшей поэта, Максимилиан Волошин скончался. Поэт завещал Союзу писателей свой дом. По его распоряжению Мария Степановна, его вдова, стала хранительницей Дома Поэта. Став ангелом хранителем, она сохранила его в точности таким, как он был при жизни поэта. Пока была жива вдова М.Волошина приемы в доме продолжались, как обычно бывало при жизни, принимались в дом все, кого так любил муж: писатели, художники и просто странники. За проживание по-прежнему нужно было расплачиваться внесением вклада в интеллектуальную жизнь... Пережив войну, оккупацию, разруху и голод, Марья Степановна сберегла наследие поэта: переписку, картины, скульптуры, библиотеку и, самое главное – дом, один из немногочисленных культурных центров Серебряного века. Дом поэта был открыт 1984 году первого августа, но до этой даты Мария Степановна не дожила.
Само здание музея является памятником истории и архитектуры. Коллекция же Дома-музея размещает почти 55 тысяч экспонатов, в том числе четырех тысяч книг (многие – с дарственными надписями) научной библиотеки. В фонде Дома-музея выставлены личные документы М. А. Волошина: рукописи и машинописи с правкой автора, переводы, письма, записные книжки.
Для творческих людей, это как глоток свежего воздуха. Аутетичность и атмосфера дарит новые впечатления и возможности творить. Чувствуется истоки творческих полётов у гостей, наслаждение и покой.