

alimero.ru
28.02.2014, 12:31:54
Чанахи / Рецепты с фото Подробнее
Чанахи
Ингридиенты
- 500 г мяса (у меня свинина)
- картофель (12 шт.)
- фасоль (1 стакан)
- морковь (1 шт.)
- лук (2 шт.)
- свежие или консервированные в собственном соку томаты (0,5 л)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист (1 шт на порцию)
Инструкция
- Вчера я готовила мясо в горшочках. Оно настолько сильно понравилось моим домашним, что на сегодня они снова заказали блюдо в горшочке. Чтобы не повторяться, и не готовить с дня в день одно и тоже, я решила видоизменить вчерашнее блюдо, согласно рецептуре грузинской кухни, и приготовить чанахи. Еще вчера я замочила на ночь фасоль в воде. В остальном же, подготовительный процесс этого блюда занимает не больше, чем мясо в горшочке (около 15 минут). Чанахи — блюдо простое в приготовлении, но все же очень вкусное, как и большинство блюд в горшочке. А теперь все по порядку. Для приготовления 4 порций чанахи я использовала: 500 г мяса (у меня свинина) картофель (12 шт.) фасоль (1 стакан) морковь (1 шт.) лук (2 шт.) свежие или консервированные в собственном соку томаты (0,5 л) соль, черный молотый перец по вкусу лавровый лист (1 шт на порцию) Фасоль замачиваем в холодной воде на 12 часов. За это время она становится немного мягкой, а время приготовления сокращается в разы. Мясо ( у меня свинина) режем на средние куски. Не стоит для чанахи выбирать жирные куски, так как мясо мы предварительно не будем обжаривать — оно будет тушиться в горшочке. Картошку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками. Лук для чанахи режем средними кубиками. Теперь начинаем собирать слои продуктов в горшочке. На его дно мы выложим мясо, посыпав его солью и черным перцем. Бросаем небольшой лавровый листик. Теперь добавляем кусочки картошки и фасоль. Трем на мелкой терке морковь, распределяя ее на 4 порции, а сверху выкладываем кусочки лука. Помидоры для чанахи можно использовать консервированные или свежие (можно заменить 0,5 л хорошего томатного соуса или кетчупа). Осенью я закрыла в банки кусочки томатов в собственном соку — сегодня они мне пригодились. Кусочки томатов заливаем небольшим количеством воды, смешиваем с зеленью и заливаем этой массой горшочки. Совет: Если вы будете использовать свежие помидоры, то их нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, выложить сверху блюда и залить горшочки до половины водой. Так выглядит томатная заправка. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть слой фасоли (чуть больше половины горшочка). Отправляем горшочки в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Чанахи — это самостоятельное блюдо, в котором сочетаются овощи и мясо. В традиционном рецепте одним из продуктов чанахи считаются баклажаны, но поскольку сейчас у нас зима, то «зимнее чанахи» у нас без этого продукта. Приятного аппетита! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чанахи / Рецепты с фото