povarenok.ru
03.02.2023, 9:24:47
Дрожжевой пирог с вишней и рикоттой Кулинарный рецепт Подробнее
Дрожжевой пирог с вишней и рикоттой
Ингридиенты
- Молоко — 65 мл
- Масло сливочное (30 г- в тесто,50 г- в начинку, 40г-для штрейзеля) — 120 г
- Сахар тростниковый (Демерара от Мистраль :40 г в тесто, 75 г -в начинку) — 115 г
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (1 яйцо- в тесто, 2- в начинку) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (200г- в тесто, 90г-для штрейзеля) — 290 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Вишня (свежезамороженная) — 400 г
- Рикотта — 370 г
- Сок лимонный — 1/2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.
- Сахар — 40 г
Инструкция
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и оставить на 5-7 минут до появления пенной шапочки. Просеять в большую миску муку. Сливочное масло растопить и слегка остудить. К просеянной муке добавить растопленное сливочное масло, яйцо, молочную смесь с дрожжами. Вымесить тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час. Для начинки к размягченному сливочному маслу добавить сахар. Взбить полученную массу. Отделить белки от желтков. Желтки ввести к масляной смеси, взбить. Белки взбить отдельно до мягких пиков. В масляно-желтковую массу ввести лимонную цедру, лимонный сок, рикотту, взбить. Затем ввести взбитые белки и перемешать венчиком. Получится воздушная нежная начинка. Поставить начинку на время в холодильник. Для штрейзеля растереть сахар, сливочное масло и муку до крошки, положить на время в холодильник. Подошедшее тесто раскатать и выложить в прямоугольную форму ( у меня размером 22 на 22 см), оформив бортики. Оставить форму с тестом на 20 минут в теплом месте. Вишню предварительно разморозить, слить выделившийся сок. Сверху выложить начинку из рикотты. Посыпать штрейзелем. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 минут. Дать пирогу полностью остыть. Нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с вишней и рикоттой Кулинарный рецепт