

iamcook.ru
10.02.2023, 9:16:20
Торт с черносливом и сметанным кремом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить сметанный торт с черносливом? Подробнее
Торт с черносливом и сметанным кремом
Ингридиенты
- Мука - около 350 г
- Сметана - 100 г
- Масло сливочное - 75 г
- Сахар - 60 г
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - 2 щепотки
- Сметана - 180-200 г
- Крахмал кукурузный - 20 г
- Сахар - 50-60 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 125 г
- Ванилин - на кончике ножа
- Чернослив - 100-150 г
- Вода - 150 мл
- Мед - 30-50 г
- Лимонный сок - 1-2 ст.л.
Инструкция
- Для торта с черносливом и сметанным кремом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Они все - обычные и доступные. Жирность сметаны, на мой взгляд, тут не принципиальна, но всё-таки считается, что чем жирнее, тем лучше. Начинаем с крема. Выкладываем сливочное масло из холодильника и даём ему нагреться до комнатной температуры. Соедините сметану, сахар, ванилин, яйцо и кукурузный крахмал. Смешайте их до однородности. Постоянно помешивая венчиком, нагревайте массу до закипания на среднем огне (можно делать это и на водяной бане). При первых же признаках кипения снимайте массу с плиты. Перелейте содержимое сотейника в миску и накройте пищевой плёнкой или полотенцем в один слой - смесь должна остыть до комнатной температуры. Размягчённое сливочное масло взбиваем венчиком. Когда масло и сметанная масса будут примерно одной температуры, соедините их. Смешайте всё в однородный сметанный крем и накройте ёмкость крышкой либо пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Для теста растопите сливочное масло на среднем огне, одновременно перемешивая его с сахарным песком. Дайте маслу остыть до теплого состояния, а затем добавьте яйцо и сметану. Перемешайте. Соедините с мукой, солью и разрыхлителем. Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, затем соберите тесто руками в комок и поместите (хоть в прямо в кастрюле, хоть в пакете) в холодильник на время около часа или в морозильник на 10-15 минут (я - в морозильник). Для пропитки растворите в горячей воде мёд, добавьте лимонный сок и перемешайте. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт размером практически на весь противень. Удобнее запекать на противне, проложенном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, на которых перед этим и раскатывать. Ориентировочно у вас получится заготовка 40х26-28 см. Нужно поместить заготовку в разогретую духовку и запекать до зарумянивания при 180 градусах 12-15 минут. У готового коржа подровняйте края и эти обрезки верните в выключенную уже духовку, пусть подсушатся - потом пригодятся для обсыпки. Разрежьте полученную основу на четыре равные прямоугольные части. На противень налейте пропитку и обмакните заготовки в неё сначала одной стороной, затем переверните и положите другой стороной. Соберите торт. Каждый корж промажьте сметанным кремом и добавьте чернослив, нарезанный небольшими кусочками. Верх торта, а также и по желанию его бока обмажьте кремом и обсыпьте измельченными крошками из подсушенных обрезков коржа. Получится примерно вот такой прямоугольный тортик с черносливом и сметанным кремом. Поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше - дольше, чтобы и торт пропитался, и крем хорошо схватился. Домочадцам и гостям я обычно целый торт и не показываю, раз не навела никакого оформления, а сразу уже подаю куски на тарелочках. Вкус хвалят, а про внешний вид моих домашних тортов у нас ходит шутка... если интересно, то напишу в комментах, но это не точно))
Торт с черносливом и сметанным кремом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить сметанный торт с черносливом?