

povarenok.ru
13.02.2023, 9:59:39
Карбонадо Кулинарный рецепт Подробнее
Карбонадо
Ингридиенты
- Говядина — 800 г
- Лук репчатый (крупный) — 3 шт
- Зелень — 150 г
- Хлеб — 4 ломт.
- Пиво светлое / Пиво — 500 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Горчица (европейская средней остроты) — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый (или половина ч. л. молотого) — 5 шт
- Сахар — 3 ч. л.
- Уксус (5%-6%) — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Инструкция
- Основные исходные продукты. Ещё белый хлеб. У меня: говяжья шея, смесь петрушки и укропа, пиво "Велкопоповицкий Козел Резаный", т. е. купаж темного и светлого пива. Вместо смеси растительного и сливочного масел можно использовать топленое. Луку можно и побольше, 4-5 луковиц. Обмытое и обсушенное мясо разрезаем на 4 толстых ломтя. Лук мелко нарезаем, зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем, отрезаем 4 толстых (2 см) ломтя белого хлеба. Корки можно срезать, но я оставила. Каждый кусок говядины укладываем в пакет, (чтобы мясные брызги не летели по всей кухне) и хорошо отбиваем в пласт Каждый отбитый кусок разрезаем на две части, ибо обязательное условие подачи карбонадов - четное число кусков на тарелке. В сотейнике растапливаем 1 ст. л. растительного масла и половину сливочного масла. На хорошо разогретой поверхности на сильном огне обжариваем по 2 куска говядины, по минуте с каждой стороны до легкой корочки. Жарим на сильном огне, чтобы говядина не выделяла сок. Мясо не солим! Обжаренные куски складываем в миску. В эту же сковороду с остатками масла выкладываем зелень и помешивая жарим её 3-5 минут, убавив огонь до среднего. Перекладываем обжаренную зелень в отдельную посудину. Добавляем в сковороду столовую ложку растительного масла и оставшееся сливочное. Всыпаем лук и жарим, мешая время от времени, до устойчивого румянца, минут 10. Снимаем сковороду с огня. Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. На дно высыпаем тмин, душистый перец и лавровый лист. Выкладываем половину лука, присаливаем щепоткой соли, сверху укладываем 4 куска говядины, солим, потом укладываем на мясо половину зелени, опять присаливаем. Слои повторяем. Каждый кусок хлеба смазываем горчицей. Накрываем содержимое кастрюли хлебом горчицей вниз. Вливаем пиво, ставим на малый огонь, чуть (!) прикрываем крышкой и томим говядину не менее 2-х часов. Если жидкость быстро испаряется, доливаем ещё немного пива. Далее вынимаем хлеб. Хлеб голландцы из этого блюда не едят. Вынимаем мясо в отдельную миску. Перемешивая остатки содержимого вылавливаем лавровые листики. Добавляем сахар, уксус (я использовала слабый рисовый уксус) и, если требуется, соль. Кипятим ещё 2-3 минуты. Снимаем с огня, возвращаем в кастрюлю мясо до подачи, чтоб не остыло. Подаем мясо с отварным картофелем, щедро поливая его подливкой. На каждой тарелке должно быть по 2 куска мяса. ПРИЯТНОГО!
Карбонадо Кулинарный рецепт