

44 самых странных блюда из разных уголков мира
Пришло время отправиться в кругосветное путешествие и познакомиться со всеми странными блюдами, которыми любят лакомиться представители нашего вида. К сожалению, мир полон не только тех вкусных завтраков, которыми мы балуем себя по утрам. Будьте осторожны, вас могут шокировать эти 44 самых странных блюда из разных уголков мира.
1. Куриные ножки - Восточная Азия, Карибский бассейн, Южная Америка и Южная Африка Учитывая, сколько мест, где его едят, возможно, несправедливо считать его странным. Тем не менее, он состоит в основном из кожи, что делает его немного желеобразным по консистенции. Это довольно вкусное блюдо, если его правильно приправить, но кости через некоторое время начинают действовать на нервы.
2. Хаггис - Шотландия Сердце, печень и легкие овцы измельчают и смешивают с луком, овсянкой, супом и приправляют солью и специями, приготовленными внутри желудка животного. Если это не звучит привлекательно, то я просто не знаю, что может звучать привлекательно.
3. Трепанг - по всему миру Подкладка желудка различных животных с текстурой, напоминающей губчатые соты. Выглядит как какой-то странный вид морских растений и имеет необычную и не совсем аппетитную резинообразную текстуру. Подается с различными соусами для придания вкуса или просто с добавлением лука.
4. Хаш - Ближний Восток, Восточная Европа и Турция Довольно жуткое блюдо, состоящее из тушеных коровьих ног и головы. Когда-то это блюдо было зимним кушаньем, но сейчас считается деликатесом. Я уверен, что это прекрасно, если только вы не против ухмыляющегося черепа, смотрящего на вас своими холодными мертвыми глазами.
5. Глазные яблоки тунца - Япония Хотя это звучит отвратительно, на самом деле это довольно примитивное блюдо, по вкусу похожее на кальмара или осьминога. Значит, ничего из того, что обычно ассоциируется с разрезанием глазных яблок?
6. Черный пудинг (кровяная колбаса) - Африка, Северная и Южная Америка, Азия, Европа Довольно широко доступен, на самом деле. Тем не менее, есть большое количество людей, которые находят эту идею отвратительной. И это глупые люди, ведь приготовленное блюдо очень вкусное. Сгущенная кровь, приготовленная с различными натуральными ароматизаторами, загустителями, такими как сало и сухари, и набитая в колбасную оболочку - вкуснятина!
7. Спам - Соединенные Штаты Знаменитое загадочное мясо. Говорят, что спам делают из рубленого мяса свиной лопатки, ветчины и картофельного крахмала, но кто знает, что там в итоге оказывается.
8. Хакарл - Исландия Гниющая туша гренландской или гребенчатой (Somniosidae) акулы. Ее закапывают под землю в неглубокую яму и придавливают камнями, чтобы ядовитые внутренние жидкости, которые позволяют ей жить в таких холодных водах, были выведены, а мясо стало безопасным для употребления. После этого его подвешивают для просушки, а затем разрезают на полоски и подают на стол. Энтони Бурден назвал это блюдо "самым худшим, самым отвратительным и ужасным на вкус" из всех, что он пробовал, из-за запаха, который описывается как богатый аммиаком, и сильного "рыбного вкуса".
9. Сурстромминг - Швеция Сельдь Балтийского моря, ферментированная с достаточным количеством соли для предотвращения гниения. В наши дни ее в основном консервируют в рассоле, а когда открывают, она издает такой резкий аромат, что ее нужно есть на улице. Звучит восхитительно.
10. Столетнее яйцо / 100-летнее яйцо / 1000-летнее яйцо - Китай Да, ладно, ему не век и не тысячелетие, но это яйцо довольно тухлое. После хранения в смеси глины, золы и негашеной извести в течение нескольких месяцев желток становится темно-зеленым или даже черным и слизистым, а белок превращается в темно-коричневый полупрозрачный студень. По-видимому, он сильно пахнет серой и аммиаком, а на вкус напоминает вареное яйцо... пока не вдохнешь.
11. Шиокара - Япония Это действительно звучит ужасно. Блюдо из кусков мяса, взятых от нескольких морских существ, подается в коричневой, вязкой пасте из их собственных соленых и ферментированных внутренностей. О, я забыл сказать, что все это подается сырым. Наслаждайтесь, а я пойду возьму ведро.
12. Джин Лид (кузнечики) - Таиланд Итак, да, это большой старый кузнечик, приправленный солью, перцем и чили и обжаренный в большом воке. По вкусу немного напоминает кожуру попкорна... только при надкусывании из него вытекает немного сока... приятно.
13. Осиные крекеры - Япония Да, вы угадали, это печенье с начинкой из ос. Представьте себе шоколадное печенье, только насекомые заменяют шоколадные чипсы. Очевидно, что оса-копательница, которой наполнено печенье, обладает довольно сильным жалом. Желаю вашему языку удачи.
14. Жареный паук - Камбоджа Жареный паук - это региональный деликатес, популярный в камбоджийском городе Скуон. Его готовят, маринуя в MSG, сахаре и соли, а затем обжаривая в чесноке. Судя по всему, в нем больше мяса, чем в кузнечике, но в брюшке также есть коричневый осадок, состоящий в основном из внутренностей, яиц и экскрементов. Вкусно.
15. Витчетти Граб - Австралия Этот вид мяса относится к семейству австралийского "кустарникового мяса" и был еще одним основным продуктом питания коренных австралийцев в пустыне. Их можно есть либо сырыми, когда они по вкусу напоминают миндаль, либо слегка приготовленными, когда их кожа хрустит, как у жареной курицы, а внутренности приобретают вид и консистенцию яичницы.
16. Эскамол - Мексика Это блюдо, известное также как "икра насекомых", готовится из съедобных личинок и куколок муравьев, собранных с растения текила или мескаль. Считается чем-то вроде деликатеса, говорят, что по консистенции она напоминает творог и имеет маслянистый, ореховый вкус.
17. Беондеги - Южная Корея Ммм, прекрасный, прекрасный шелкопряд. Просто сваренные или приготовленные на пару и слегка приправленные, они популярны по всей Корее и обычно продаются у уличных торговцев. По-видимому, по вкусу они напоминают дерево, если вы когда-нибудь пробовали дерево...?
18. Эскарготы по-бургундски - Франция Улитки, приготовленные в соусе из белого вина, чеснока, масла и петрушки, подаются в ракушках. По консистенции напоминают мидии или моллюсков, но мне они показались довольно резиновыми. Возможно, лучше всего попробовать их в приличном ресторане с разумными ценами, а не в варианте сатэй на задней улице в Гонконге.
19. Восторг саго - Юго-Восточная Азия Съедобные личинки саго, как говорят, имеют сливочный вкус в сыром виде или мясистый, похожий на бекон, в приготовленном. Обычно их приправляют и ароматизируют так же, как и другую любимую в Юго-Восточной Азии ползучую гадость, Jing Leed, и подают вместе с ними. Когда моя подруга съела одну штуку, то сказала, что она беременна - более смелое существо, чем я.
20. Клопы-вонючки - Африка Используемые для ароматизации тушеного мяса или употребляемые сами по себе, жуки-вонючки, как говорят, имеют хрустящий вкус и немного напоминают яблоко. Приготовленные путем кипячения, жучки выделяют защитные феромоны в последней отчаянной попытке выжить, и хотя это ранит глаза, это не более успешно, чем слабая попытка лука выжить.
21. Мопановые черви - Южная Африка Большой жирный сочный червь, в котором, как говорят, много мяса. Хотя традиционно их сушат или коптят для консервации, обычно их снова разводят и готовят с томатным соусом или соусом чили для аромата. По словам американской пары, которая попробовала это блюдо на канале Food Network, по вкусу оно напоминает курицу, приготовленную на медовом барбекю. Стоит попробовать, я бы сказал.
22. Текиловый червь - Мексика Говорят, что легендарные галлюциногенные свойства этого червя практически отсутствуют в текиле, а скорее в ее более дешевом родственнике - мескале. Все это маркетинговая уловка, дураки.
23. Мармит (или Вегемайт) - Великобритания, Новая Зеландия и Австралия Мармит (или Вегемайт, как его называют в Австралии) изготавливается из дрожжевого экстракта, побочного продукта при варке пива, и по сути является жижей со дна бочки, которую большинство пивоваренных заводов просто выбрасывают. Это липкая коричневая паста с концентрированным соленым вкусом, которую обычно намазывают на тосты или едят с сыром. Люди либо "любят его, либо ненавидят"... Я ненавижу.
24. Маринованное яйцо - Великобритания В общем-то, все можно понять из названия: это вареное яйцо, которое оставили остывать и положили в банку с уксусом. Кислая жидкость проникает прямо в сердце, поэтому желток в центре становится неприятно кислым. Я до сих пор не могу поверить в это.
25. Суп из птичьих гнезд - Юго-Восточная Азия Этот азиатский деликатес изготавливается из гнезда птицы свиристель, которая вместо того, чтобы собирать веточки для своего ложа, строит его из собственной клейкой слюны, которая становится твердой под воздействием воздуха. Обычно гнезда строятся высоко на склонах скал, поэтому их сбор - дело опасное, и многие люди ежегодно погибают. Стоит ли его "резиновый вкус" таких человеческих жертв, мне еще предстоит выяснить.
26. Фугу - Япония Этот маленький деликатес, ставший знаменитым благодаря "Симпсонам", при неправильном приготовлении может стать смертельно опасным. Поэтому только повара, прошедшие специальную подготовку, допускаются к подаче рыбы-пуффера. Тем не менее, говорят, что из нее получается отличное сашими.
27. Стейк тартар - Франция Разве это странно? Я имею в виду, что французские официанты все еще будут снова и снова спрашивать иностранцев, знают ли они, во что ввязываются, но, конечно, это уже достаточно известно. Это блюдо состоит из сырого говяжьего фарша хорошего качества, подается с луком, каперсами, сырым яйцом, приправляется вустерским соусом и другими приправами, обычно с ржаным хлебом или картофелем фри на гарнир. Учитывая, что я люблю, когда мой стейк подают синим, это был следующий логический шаг - и, черт возьми, это вкусно.
28. Мясо цветущей сакуры - Япония Интересная тема для разговора после скандала с европейской кониной. Хотя у меня такое же отвращение к конине, как и у большинства людей, я также понимаю неискренность. Ведь когда-то лошади были нашими спутниками и транспортом. Теперь они - игрушка богатых людей. Возможно, это что-то вроде ностальгической привязанности? В любом случае, мясо цветущей сакуры - это сырая конина, которую подают либо саму по себе, либо в составе суши. Говорят, что в нем мало калорий и жира, но я не вижу в нем ничего такого, что бы я попробовал, несмотря на то, что мне нравится сырая плоть коров.
29. Лягушачьи лапки - Франция, Юго-Восточная Азия и другие страны Что тут можно сказать? По сути, это задняя часть и задние лапки лягушки, приготовленные на гриле, запеченные, жареные или тушеные. По текстуре напоминающее курицу с очень слабым вкусом рыбы, это один из моих любимых видов мяса. Попробуйте его с чили в кантонской кухне или запеките и подайте с чесночно-сливочным соусом - прекрасно!
30. Кенгуру - Австралия Исторически основное мясо коренных жителей Австралии, кенгуру содержит много белка и мало жира, что делает его довольно полезным для здоровья. Это мясо имеет вкус дичи и подается в разных вариантах - от простого стейка до сосисок или бургеров. Хотя некоторые группы защитников животных выступают против охоты и добычи кенгуру на мясо, многие экологи считают, что разведение местных животных гораздо лучше для хрупких австралийских пастбищ, чем разведение крупного рогатого скота, и говорят, что это может значительно сократить выбросы парниковых газов.
31. Крокодил - Австралия, Юго-Восточная Азия и Африка Мясо крокодила считается деликатесом не только из-за обуви (это для всех поклонников Джимми Наиля), но и во многих странах мира, поскольку по вкусу оно напоминает нечто среднее между курицей и крабом. Хотя крокодилы находятся под охраной во многих частях света, крокодиловое мясо обычно выращивается на фермах, поэтому оно является экологически чистым, хотя и не особенно добрым или натуральным.
32. Жареная гремучая змея - Соединенные Штаты Америки На юго-западе США его очень любят, говорят, что по вкусу оно немного напоминает лягушачьи лапки. Эксперты советуют отварить мясо от костей, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в приправленной смеси соли, муки и панировочных сухарей. Обжарьте во фритюре и ешьте на здоровье.
33. Морская свинка - Южная Америка Странный вопрос, потому что, опять же, я считаю, что это как-то неправильно. Однако я знаю, что здесь мы используем морских свинок во всевозможных медицинских тестах и экспериментах, что гораздо хуже. Обычно морскую свинку подают целиком, запеченной или в виде запеканки, и говорят, что ее вкус похож на вкус кролика.
34. Черепаховый суп - Китай, Сингапур и США В Восточной Азии для приготовления этого блюда используют мясо, кожу и внутренности мягкопанцирной черепахи, а в Соединенных Штатах - черепахи, считающейся китайским деликатесом. Однако после того, как я увидел, как забивают черепах на мокрых рынках Гонконга, я поклялся, что никогда не буду есть это блюдо. Это и тот факт, что Шреддер всегда угрожал превратить Черепашек-ниндзя в черепаший суп, ублюдок.
35. Морская звезда - Китай Подается в сухом виде и покрыта твердой и колючей броней, это не та закуска, которую хочется откусить. Согласно отзывам в Интернете, вы хотите отломать ногу и содрать кожу, чтобы добраться до зеленого мяса внутри. Надеюсь, оно не будет регенерировать в вашем желудке...
36. Устрицы Скалистых гор - Соединенные Штаты Америки Несмотря на название, на самом деле это вовсе не устрицы. Нет, это бычьи яички в кляре из муки, перца и соли. Это делается в целях разведения, а не специально для кулинарных целей, но, думаю, хорошо, что они используют часть животного, которая иначе была бы выброшена на ветер. Тем не менее...
37. Балут - Филиппины Развивающийся утиный эмбрион, который варится живым в своей оболочке. Помимо того, что это звучит невероятно грубо, это выглядит невероятно неаппетитно. Тем не менее, это обычная уличная еда, которую обычно подают с пивом. Не могу сказать, что у меня есть для этого желудок.
38. Дракон в пламени желания - Китай Довольно замысловатое название можно упростить до "пенис яка". Самое (не)известное блюдо ресторана "Гуоличжуан" в Пекине - это просто пенис яка, зажаренный и искусно поданный на большом блюде.
39. Сирако - Япония Еще одно причудливое название репродуктивных органов животного, Ширако - это, по сути, сперма трески. Мягкий и кремовый на вкус, он может быть приготовлен на пару или обжарен во фритюре.
40. Сердце кобры - Вьетнам Итак, прямо перед вами вскрывают сопротивляющееся бедное существо и помещают его все еще бьющееся сердце в рюмку с его собственной кровью. Вы топите его, пока оно продолжает качать кровь... Заманчиво?
41. Суп из акульих плавников - Китай Прежде чем мы начнем - нет, нет, нет и еще раз нет! Хотя в этой части света плавники считаются деликатесом, жестокий и варварский способ их добычи означает, что никто не должен поддерживать эту индустрию. Тот факт, что плавники выдирают из еще живых тел акул перед тем, как выбросить их обратно в море, означает, что ради сушеных и сросшихся нитей в курином бульоне оно того точно не стоит.
42. Мясо буша - Африка Мясо кустарников включает в себя всевозможных животных африканских равнин, таких как жирафы, лемуры и даже обезьяны. Это странно, учитывая, насколько близка ДНК обезьяны к ДНК человека, почти на грани каннибализма. Кустарниковое мясо не только вредит природоохранной деятельности, но и, как полагают, способствует распространению лихорадки Эбола и может быть одной из причин нынешней вспышки.
43. Кит - Япония, США, Канада, Гренландия, Норвегия, Исландия Несмотря на осуждение со стороны многочисленных противников охраны дикой природы и прав животных, китовое мясо по-прежнему употребляется в пищу в большом количестве стран. Смерть этих исчезающих существ редко бывает быстрой и обычно кровавой, но все же она продолжается по всему миру. К счастью, после смерти им возвращают их самих. Считается, что в мясе содержится большое количество ртути и других токсинов, которые могут вызвать отказ органов и безумие. Отравление ртутью было профессиональной опасностью для шляпников в 19 веке, и именно отравление ртутью вдохновило персонажа "Безумного шляпника" в сказках "Алиса в стране чудес".
44. Собака - Корея, Китай и Вьетнам Да, называйте меня сердцеедом и лицемером, но это всегда разбивает мне сердце. Как человеку, у которого в детстве была собака, которая была членом семьи и к которой относились как к младшей четвероногой сестре, тяжело видеть собачьи туши, зажаренные до неузнаваемости или запертые в тесных маленьких клетках в ожидании убоя. Но я ем всех животных, которых мы здесь считаем пригодными для разведения, так что этот вопрос превратится в долгий спор. Хотя в наши дни собачье мясо не является широко распространенным продуктом питания в Корее, во Вьетнаме на нем делают большие деньги, что привело к массовому увеличению краж семейных питомцев.