
28.02.2023, 4:15:28
Сладкие булочки из дрожжевого теста – рецепт с фото Подробнее
Сохранено в Рецепты быстрые
Еда и напитки
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Ингридиенты
- Мука пшеничная - 350 г
- Вода - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Дрожжи свежие - 12 г
- Сахар - 100 г
- Соль - 0,5 г
- Сливочное масло - 40 г
- Мак - 10 г
Инструкция
- Для сладких булочек нужно первым делом поставить опару: подогреть воду, температура ее должно быть около 35°С. Раскрошить в воду дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться.
- Насыпать в опару ложку сахара. В сладкой среде дрожжи станут более активными.
- Всыпать пару ложек муки. Муку берем из общего количества.
- Дать опаре вспениться. Обычно опара готова через 15-20 минут, так что засекайте время. Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда вся ее поверхность покрылась пузырьками.
- Начинаем замешивать тесто. В пышную опару влить одно взбитое яйцо.
- Влить остывшее растопленное сливочное масло. Пока опара готовится, масло можно сразу растопить и поставить остывать, чтобы потом использовать его в уже остывшем состоянии.
- Досыпать всю оставшуюся муку, сахар и немножко соли для вкуса. При желании муку можно просеять предварительно, чтобы повысить насыщенность кислородом.
- Тесто замесить, оставить в миске под крышкой для подъема. В таком герметичном состоянии тесто очень быстро будет подниматься. Оставить тесто на 45-50 минут, чтобы оно выросло в объеме.
- Пышное дрожжевое тесто готово.
- Разделить тесто на жгуты длиной 8-9 см, скатать потоньше, завязать узелок.
- Кончики узелков завернуть к низу, чтобы спрятать. Получаем красивую заготовку булочек.
- Смазать булочки желтком от яйца, присыпать семенами мака. Сложить на противень.
- Духовку заранее выставить на оптимальную температуру – 180°С. Через 15-20 минут булочки станут еще более пышными, зарумянятся, приобретут красивый оттенок. Достать готовые булочки из духовки.
- Дать булочкам остыть в течение 15-20 минут. Подать к столу.
Сладкие булочки из дрожжевого теста – рецепт с фото