
28.02.2023, 4:15:43
Булочки к завтраку - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома Подробнее
Сохранено в Рецепты быстрые
Еда и напитки
Булочки к завтраку
Ингридиенты
- мука 500 г
- яйцо 1 шт
- вода (теплая) 250 мл
- сырые дрожжи 25 г ( или 7 г быстрорастворимых гранулированных дрожжей)
- сахар 3 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- разрыхлитель для теста ( да вы не ошиблись , его добавьте тоже) 1/2 ч.л.
- ванильный сахар 1 пакетик (весом около 8 грамм)
- масло 3 ст.л.
- яйцо 1 шт
- сезам 1 ст.л.
- мак 1 ст.л.
Инструкция
- Подготовьте продукты для булочек- фото 1. В 250 мл тёплой воды разведите дрожжи и сахар и дайте чуток им подняться шапочной пенной- фото 2. В миксерную чашу засыпьте муку, соль, разрыхлитель для теста , ванильный сахар и перемешайте венчиком, чтобы ингридиенты смешались друг с дугом. В середине сделайте лунку и влейте яйцо взбитое вилочкой, поднявшиеся шапкой дрожжи -фото 3,4. И начните замешивать насадкой крюк в кухонной машине, если же у вас простой миксер, то наденьте насадки крюки и начните мешать пока тесто не начнёться собираться , как на фото 1. Тесто можно также просто замешивать руками , в муку налейте яичко и дрожжи поднявшиеся шапочкой и начните размешивать сначала или лопаточкой или ложкой, а когда жидкость впитаеться чуток в муку и тесто начнёт собираться, дальше месите руками. Руками замешивайте тесто не менее 15-18 минут. Итак как тесто соберёться , добавьте в тесто около 3-х столовых ложек растительного масла - фото 2 и мешайте в машине около 10 минут до эластичности теста. Руками как я уже написла надо месить тесто не менее 15 минут. Тесто не будет слишком крутым, а даже липнуть чуток к рукам, но муки больше не добавляйте , так и должно быть. Жидкое тесто лучше месить , если руками, то по французской технологии [url]http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough. У кого есть хлебопечка , то можете вымесить тесто на режиме тесто. Хорошо вымешанное тесто соберите в ком и положите в стеклянную чашу слегка смазанную растительным масло - фото 3. Тесто положите именно в стеклянную чашу !!! а не в пластиковую или металическую чашу , иначе тесто у вас не подниметься. Тесто накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник , да да вы правильно поняли именно в холодильник для подьёма и увеличения теста в два раза на 40-60 минут - как у меня на фото 4. Теперь тесто нужно разделить на равные кусочки. Я уже в одном рецепте показывала, но покажу ещё раз , как я делю тесто на равные шарики . Поднявшееся тесто выложите на подпылённый стол мукой или смазанным растительным масло не играет никакой роли , делайте так как вам удобно. Тесто должно лежать ровной гладкой поверхностью к верху. Правой рукой двумя пальцами , указательным и средним поднимаете как бы край теста под низом, тeня его к верху, а левой рукой, двумя пальцами , большим и указательным сжимаете тесто под пальцани правой руки - как на фото 1,2. Конечно это делаеться одновременно двумя руками , мне же надо было одной рукой снимать процесс . Из этого количества тесто у меня вышло 13 шариков. Шарики накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем и дайте им полежать около 10 минут , прежде чем дальше из них что- то формировать. После каждый шарик раскатайте в длинный жгутик- фото 3 и скрутите в завитушки , то есть сделайте петлю и один конец просуньте снизу, вытаскивая его вверх, сделав завитушку- фото 4. Если вы будете делать просто круглые булочки, то возьмите раскатанный шарик , они у нас практически ровные их надо будет только подкатать. Возьмите шарик теста и катайте его вокруг оси, между большим пальцем и средним , безыменянным пальцем руки ,как бы сжимает под низ, то есть ими подкатываете тесто под низ. Шарик всё время находиться как бы под ладошкой, так вы сформируете гладкий шарик . Конечно правши делают это правой рукой, но я ей фотографировала - фото 1,2,3. На 4-й фотографии первые два верхних шарика ещё не покатанные, а внизу уже подкатанный шарик. Итак сформированные булочки уложите на расстояни на противень выложенный пекарской бумагой - фото 1. Накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем для подьёма булочек на 20-25 минут - фото 2,3. Пока тесто поднимаеться включите духовку, разогрев её до 180°Ц. И приготовьте яйцо для смазки булочек, просто взбив его вилочкой- фото 4. Поднявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом , посыпьте сезамом, маком или можно обойтись без посыпок. Я завитушки посыпала сезамом, а просто булочки посыпать ничем не стала- фото 1,2. Булочкам дайте ещё постоять 5 минут, после отправьте в разогретую духовку выпекаться до румяности около 15-20 минут при 180°Ц ( орентируйтесь по своей духовке) . Испечённые булочки переложите на решётку и дайте им полностью остыть - фото 3,4. Готовые румянные булочки получаються воздушными и пышными, при нажатии пальцем на них , они пружиняться назад , как на фото 1,2. На третей фотографии вы видите какой получаеться нежный мякиш. Вот и всё пеките на здоровье такие булочки своей семье . Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Telegram Приглашаем в наш канал Viber Поделись рецептом с друзьями! 31 Мне нравится 163 В избранное
Булочки к завтраку - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома