

povarenok.ru
13.03.2023, 13:51:42
Кастамонская ислама – кулинарный рецепт Подробнее
Кастамонская ислама
Ингридиенты
- Лаваш (подсохший и плотный или тортильи) — 300 г
- Курица — 1 кг
- Масло сливочное — 100 г
- Орехи грецкие — 80 г
- Перец черный — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Лаваш нужен плотный, похожий на мексиканские тортильи. У меня были чапати, но это почти то же самое, что и тортилья. Отварить курицу и разобрать мясо на волокна. Можно брать целую курицу или только бедра или голени. Орехи подсушить на сковороде до аромата и измельчить. Нарезать лаваш на квадратики или полосочки. Растопить сливочное масло и самазать форму для запекания. Форма у меня ~20- 25 см в диаметре. Налить горячий бульон в миску. Окунаем каждый кусочек лаваша и выкладываем в один слой в форму. Если лаваш тонкий, то тогда выкладывайте не в один слой, а сложенный пополам. Смазываем маслом. Оставить немного масла, около чайной ложки, масло уже растопленное. Оно понадобится для завершающего штриха. Посыпаем мясом и орехами, перчим черным перцем по вкусу и на каждый слой выливаем по 5 ст. ложек бульона. Затем повторяем слои: выкладываем лаваш, смазываем маслом и опять кладем на него курицу и орехи, поливаем бульоном и перчим, затем опять слой лаваша, который окунаем в бульон, и снова повторяем. У меня получилось три слоя. Последний слой выкладываем только по кругу, в центр кладем чуть больше мяса. Опять смазываем маслом и посыпаем орехами. Ставим в предварительно разогретую до 200 град. духовку. Печем около 20 минут, до румяности. Растопленное масло опять раскаливаем на сковороде и добавляем красный перец по вкусу. Поливаем наше блюдо перечным маслом. Подаем горячим. Приятного аппетита!
Кастамонская ислама – кулинарный рецепт