

Альберт Эйнштейн: фото физика в молодости. Интересные факты из жизни
Альберт Эйнштейн – один из самых известных и знаменитых ученых всех времен. У ученого, известного своими новаторскими работами в области физики, была интересная жизнь вне науки. В этой статье рассмотрим некоторые забавные и интересные факты об Альберте Эйнштейне, которые вы, возможно, не знали.
Эйнштейн поздно заговорил.
Было удивительно узнать, что Эйнштейн не говорил до четырех лет. Его родители были обеспокоены задержкой речи и даже консультировались с врачами, но в конце концов он начал говорить.
Он был ужасным учеником.
Несмотря на свои более поздние достижения в науке, Эйнштейн в ранние годы не был прилежным учеником. Он боролся с традиционными методами обучения и часто конфликтовал со своими учителями, бросал в них разные предметы, даже стулья. Фактически, его исключили из школы в 16 лет.
Он был талантливым музыкантом.
В дополнение к своим научным занятиям Эйнштейн был также искусным музыкантом. Он начал играть на скрипке в раннем возрасте и продолжал играть на протяжении всей своей жизни. Он даже сказал, что если бы не стал ученым, то хотел бы стать музыкантом. Помимо скрипки он хорошо освоил фортепиано.
Эйнштейн мог стать главой Израиля.
После смерти первого президента Израиля его кресло предложили Эйнштейну, но учёный сказал, что не обладает необходимой квалификацией для работы и предпочитает продолжать свою деятельность в науке.
У него была любовь к парусному спорту, хотя он не умел плавать.
Эйнштейн был заядлым моряком и большую часть свободного времени проводил на воде. У него было несколько парусных лодок, и он любил исследовать окружающие его моря. Он даже говорил, что плавание под парусом было одним из немногих занятий, когда он мог полностью расслабиться и забыть о своей работе. В то же время, он очень часто переворачивал лодки и его не раз приходилось спасать.
Эйнштейн до смерти оставался сторонником мира, пацифистом.Он выступал за мирное разрешение конфликтов и в 1939 году написал письмо президенту Рузвельту с призывом добиваться ядерного разоружения.
Он отказался от Нобелевской премии
В 1921 году физику присудили Нобелевскую премию за работу по фотоэлектрическому эффекту. Однако сначала он отказался от награды, потому что не хотел лично присутствовать на церемонии. В конце концов он уступил и получил приз в следующем году.
Мозг Эйнштейна изучали после его смерти
После смерти Эйнштейна в 1955 году его мозг извлекли и начали изучать, чтобы понять, что делало Альберта блестящим мыслителем. Исследование показало, что в мозгу ученого было больше глиальных клеток, чем у обычного человека. Это, по мнению некоторых врачей, могло способствовать исключительному интеллекту. Стоит также сказать, что один из исследователей украл мозг физика и хранил его дома до 1998 года.
Заключение
Альберт Эйнштейн был увлекательной и сложной личностью, известной не только своей новаторской работой в науке, но и любовью к музыке, парусному спорту и миру. Несмотря на трудности в школе и нестандартные методы мышления, он навсегда останется одной из самых влиятельных фигур в современной науке.