

1000.menu
23.03.2023, 20:17:26
Овсяный кисель Изотова рецепт с фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Овсяный кисель Изотова
Ингридиенты
- Вода - 1 л
- Овсяные хлопья - 250 гр
- Овёс - 5 стол.л.
- Кефир - 50 мл
Инструкция
- Шаг 1: Подготовить ингредиенты для приготовления овсяного киселя Изотова. Можно взять обычную кипяченую воду или фильтрованную.Шаг 2: Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Можно воспользоваться погружным блендером. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.Шаг 3: Этап 1. В чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л всыпать овсяные хлопья, дробленный овес.Шаг 4: Влить кефир.Шаг 5: Добавить теплую воду, хорошо перемешать деревянной ложкой.Шаг 6: Банку накрыть марлей, зафиксировать резинкой. Поставить банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.Шаг 7: Этап 2. Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.Шаг 8: Смесь нужно процедить через сито. Полученный осадок еще промыть. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки. Шаг 9: Полученную жидкость слить обратно в банку, также прикрыть и оставить еще на 12-16 часов.Шаг 10: Этап 3. Теперь на дне банки осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.Шаг 11: Аккуратно, не взбалтывая банку, слить квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.Шаг 12: Для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды нужно взять 3-4 ст.л. закваски. Развести закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).Шаг 13: В кастрюлю налить еше 1 стакан воды, довести до кипения.Шаг 14: Влить разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Довести до кипения.Шаг 15: Варить кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дать напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим. Будьте здоровы!!
Овсяный кисель Изотова рецепт с фото пошагово и видео - 1000.menu