gastronom.ru
            
            
       
    
    
    
    
         27.03.2023, 12:56:38
    
    
    
Хлеб ржаной на дрожжах, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Тарантина Подробнее
Хлеб ржаной на дрожжах
            
    
        Ингридиенты
    - свежие дрожжи – 20 г
 - питьевая вода – 70 мл
 - пшеничная мука – 2 ст. л.
 - сахар – 1/2 ч. л.
 - вся опара
 - питьевая вода – 200 мл
 - мед – 1 ст. л.
 - солод – 1 ст. л.
 - соль – 1,5 ч. л.
 - яблочный уксус – 2 ч. л.
 - ржаная мука – 150 г
 - пшеничная мука – 300 г
 - кориандр для посыпки хлеба – по вкусу
 
Инструкция
    - Приготовьте опару для хлеба. В кастрюлю налейте теплую воду. Добавьте раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте для появления «шапочки» из пузырьков.
 - Приготовьте тесто. Для этого в поднявшуюся опару добавьте теплую воду, мед, солод, соль, яблочный уксус и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Всыпьте оба вида муки. Вымешивайте 10 минут (лучше крюками миксера, так как тесто довольно липкое).
 - Накройте тесто для подъема в теплом месте на 1 час. Затем переложите в форму, смазанную оставшимся растительным маслом, посыпьте кориандром и оставьте для подъема еще на 40 минут. Выпекайте хлеб 40–45 минут при температуре 200°C.
 
    Хлеб ржаной на дрожжах, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Тарантина