

gastronom.ru
27.03.2023, 12:56:38
Хлеб ржаной на дрожжах, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Тарантина Подробнее
Хлеб ржаной на дрожжах
Ингридиенты
- свежие дрожжи – 20 г
- питьевая вода – 70 мл
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- вся опара
- питьевая вода – 200 мл
- мед – 1 ст. л.
- солод – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- яблочный уксус – 2 ч. л.
- ржаная мука – 150 г
- пшеничная мука – 300 г
- кориандр для посыпки хлеба – по вкусу
Инструкция
- Приготовьте опару для хлеба. В кастрюлю налейте теплую воду. Добавьте раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте для появления «шапочки» из пузырьков.
- Приготовьте тесто. Для этого в поднявшуюся опару добавьте теплую воду, мед, солод, соль, яблочный уксус и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Всыпьте оба вида муки. Вымешивайте 10 минут (лучше крюками миксера, так как тесто довольно липкое).
- Накройте тесто для подъема в теплом месте на 1 час. Затем переложите в форму, смазанную оставшимся растительным маслом, посыпьте кориандром и оставьте для подъема еще на 40 минут. Выпекайте хлеб 40–45 минут при температуре 200°C.
Хлеб ржаной на дрожжах, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Тарантина