lenta.ru
            
            
       
    
    
    
    
        29.03.23 14:06
    
    
    
Назван разрушительный для психического здоровья тип отношений. Нейропсихолог-реабилитолог Наталья Жукова рассказала, чем опасны для ментального здоровья созависимые отношения. По ее словам, такого рода связь очень опасна из-за ее разрушительности для обоих партнеров. Из-за созависимости человек в какой-то момент становится тенью того, кого он любит. Подробнее
            Созависимые отношения с партнером сопряжены с рядом опасностей для психического здоровья, полагает нейропсихолог-реабилитолог и ректор Университета современной психологии Наталья Жукова. Основные из них она назвала в беседе с «Лентой.ру». По словам Жуковой, созависимость разрушительна для обоих партнеров. В подобных отношениях люди становятся тенью своего возлюбленного и теряют индивидуальность. Со временем они начинают ощущать опустошение, нереализованность, тотальное бессилие из-за невозможности что-либо изменить, что приводит к потере своего «я». Жукова отметила, что созависимость — это патологическая привязанность к партнеру или родственнику, с которыми человек живет почти всю сознательную жизнь. Обычно она развивается у людей, переживших физическое или психологическое насилие в детстве. Это своего рода защитный механизм, который формируется на фоне стресса и не меняется в процессе взросления. Как это связано с посттравматическими расстройствами?  Если наблюдать, как объясняется этот процесс через психологию, то люди, вышедшие из семей с физическим, психологическим насилием впоследствии склонны рассматривать свою попытку защититься, как агрессию в сторону другого человека. В некоторых случаях воспитание в такой семье приводит к развитию КПТСР — комплексному посттравматическому стрессовому расстройству или ПТСР — посттравматическому стрессовому расстройству. Между этими состояниями есть существенные отличия, рассказала Жукова. Психика биологически создает защитные механизмы, которые возникают в момент стресса. Они не меняются в процессе взросления, но факторы окружения и воспитания в семейном кругу влияют на развитие ребенка, объяснила нейропсихолог. Биологически в каждом человеке заложена реакция видов «бей, беги, замри, сдавайся». Дети, растущие с природным типом «бей-беги» в семье, где подвергаются физическому и (или) психологическому насилию, впоследствии могут проявлять склонность не только к зависимостям, но и к агрессивному поведению и быть как спасателем, так и преследователем. Реакция типа «замри-сдавайся» прямо противоположна, и учит ребенка, которого воспитывали в абьюзивной семье, что агрессию нельзя проявлять ни в каком виде. Этот фактор закладывает поведение по типу жертвы или спасателя в треугольнике Карпмана, добавила Жукова. Все участники этого треугольника меняются ролями, и жертва может становиться спасателем, а спасатель преследователем и такая смена ролей не является ничем другим, как проявлением созависимых отношений. Стресс негативно сказывается на психике, а травмирующие события переносят человека назад в эмоциональные регрессии разной степени сложности и глубины, заключила Жукова. Ранее психолог Марк Трэверс назвал признаки токсичной романтики. По его мнению, навязчивость одного из партнеров и его постоянное беспокойство могут быть тревожными признаками того, что в будущем отношения станут токсичными.        
    
        
          
        
    
    Назван разрушительный для психического здоровья тип отношений. Нейропсихолог-реабилитолог Наталья Жукова рассказала, чем опасны для ментального здоровья созависимые отношения. По ее словам, такого рода связь очень опасна из-за ее разрушительности для обоих партнеров. Из-за созависимости человек в какой-то момент становится тенью того, кого он любит.