

gastronom.ru
02.04.2023, 13:50:37
Шоколадный кекс с черносливом Подробнее
Шоколадный кекс с черносливом
Ингридиенты
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 6 ст. л. какао
- 100 г шоколада
- 150 г чернослива
- 100 мл коньяка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 100 г шоколада для покрытия
Инструкция
- Подготовьте чернослив для шоколадного кекса. Нарежьте плоды небольшими кусочками и поместите в мисочку. Залейте коньяком и оставьте в прохладном месте минимум на 8 ч.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.
- Шоколад для теста кекса наломайте небольшими кусочками и сложите в миску. Растопите его в микроволновой печи или на водяной бане до получения гладкой массы. Дайте немного остыть.
- Электрическим миксером взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт и снова взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.
- Просейте муку с какао, разрыхлителем и солью через мелкое сито и порциями добавьте в масляную смесь. В конце добавьте чернослив и перемешайте тесто кекса лопаткой.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–40 мин., до готовности. Остудите кекс в форме, 10 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.
- Растопите шоколад для глазури и аккуратно полейте кекс с черносливом. Дайте застыть. Перед подачей на стол шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс с черносливом