

Сергей Гармаш: фото актёра из кинофильмов и семейного альбома разных лет
Поклонникам российского кино не нужно представлять Сергея Гармаша – одного из самых запоминающихся актёров большого экрана и озвучки. В портфолио артиста около двухсот ролей в различных проектах в кино и на телевидении. Его яркая игра в фильмах «12», «Дом», «Франкенштейн» были отмечены кинопремиями «Ника» и «Золотого орла». Кроме этого у артиста есть ещё несколько весомых наград за сыгранные роли в кинолентах «Свои», «Механическая сюита», «Холодное танго», «Ленинград 46».
Будущий актёр родился в День знаний (1 сентября) 1958 года. Его семья жила в Украинской ССР, в Херсоне. Необычная фамилия происходила от запорожских казаков: так назывались раньше солдат артиллерии. У Сергея был ещё один брат – Роман. Его родители вместе играли в театральной самодеятельности, поэтому творчество, можно сказать, у мальчика было в крови.
В ранние и в школьные годы Сергей был неусидчивым в учёбе, за что его выгоняли из учебных заведений. Тайной страстью будущего актёра было море и парусники: Гармаш неплохо справлялся с судном и даже принимал участие в разных соревнованиях.
После получения аттестата у актёра не было возможность поступить в мореходное училище – он просто не сдал бы точные науки, зато будущая звезда прошёл отбор в Днепропетровское театральное училище (его мама подала туда документы), где и стал дипломированным артистом кукольного театра.
В родном Херсоне он устроился на работу в театр и часто ездил с гастролями по областным и союзным клубам, пока не был призван в армию. Сергей попал в стройбат.
По окончании службы будущий актёр задумался о продолжении обучения по специальности, подал документы в театральные институты столицы и был зачислен в МХАТ. Его наставником стал И.М.Тарханов.
Тут же в МХАТЕ он встретился с Инной Тимофеевой. Вместе с ней после ВУЗа в 1984 году начал работать в театре «Современник» и вскоре сочетался браком. В «Современнике он проработал 36 лет до 2020 года. Его уход был очень неожиданным и сопровождался громким скандалом, который сам актёр назвал «чудовищной ситуацией».
В его театральном репертуаре, в основном, были классические произведения Чехова «Вишневый сад», «Горе от ума» Грибоедова, «Бесы» Достоевского и основная роль в проекте «Пять вечеров».
Первой пробой актёра на большом экране была роль в ленте «Отряд», где он воплотил образ рядового Урина. После этого были приглашения на второстепенные, но запоминающиеся роли в сериалах («Следствие ведут Знатоки»), лентах «Мой нежно любимый детектив», «Сталинград», «Бесы» и других.
Гармаш также работал в качестве режиссёра над кинолентой «Мурлин Мурло» по пьесе Коляды; принимал участие в озвучивании документальных проектов и дубляже таких известных голливудских фильмов, как «Маленький принц», «Рататуй», «Тихий Дон», «Монстры против пришельцев», «Тайная жизнь домашних животных-2».
За заслуги в искусстве, в театре и за клад в отечественную культуру он имеет несколько государственных наград – «Заслуженый артист РФ», «Народный артист РФ», орден «За заслуги перед Отечеством».
Ниже представлены некоторые фото актёра из его самых известных кинофильмов и из личного архива