

09.04.2023, 13:35:17
Шоколадно-грушевый кекс из полбяной муки с карамелью Подробнее
Шоколадно-грушевый кекс из полбяной муки с карамелью
Ингридиенты
- Какао порошок 3 ст. л.
- Масло сливочное 200 г
- Мука полбяная 280 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сахар коричневый 200 г
- Соль 0.25 ч. л.
- Шоколад тёмный 100 г
- Яйца куриные 5 шт.
- Вода 3 ст. л.
- Груша свежая 3 шт.
- Сахар коричневый 100 г
- Сок грушевый 200 мл
- Сок лимонный 0.5 ч. л.
Инструкция
- Подготовим ингредиенты: масло сливочное мягкое, тростниковый сахар (коричневый), груши твёрдые и сок, яйца крупные (1 штука не менее 60 г), тёмный шоколад (не менее 46% какао), какао и разрыхлитель.
- Готовим карамель. Сахар, воду с лимонным соком, в кастрюле с широким дном, кипятим, не мешая. Огонь убавим и карамелизируем до светлой карамели, кастрюлю пошатываем в разные стороны, но не мешаем ни ложкой, ни венчиком.
- Кастрюлю убираем с огня и вливаем грушевый сок. Накрываем и дальше варим, пока вся карамель не растворится в соке.
- Груши очистим от кожуры и сердцевинки, разрежем на половины. Погружаем в карамель, переворачивая, варим около 5 минут.
- Груши вынимаем. Увариваем карамель приблизительно до 100 мл.
- Смешиваем масло комнатной температуры, соль и сахар. Один за другим добавляем яйца и взбиваем миксером около 5 минут.
- Шоколад нарезаем на крупные кусочки.
- Муку смешиваем с шоколадом, какао, разрыхлителем и добавим в смесь с яйцами и маслом. Вымешаем до однородного теста венчиком от руки.
- В выстеленную бумагой кексовую форму выкладываем 1/2 теста. Втыкаем половинки груш.
- Тесто очень плотное, для облегчения поместим остатки в одноразовый мешок, отрежем кончик угла и выдавим тесто сверху. По возможности разровняем.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке (180°С) около 55 минут. Вынимаем, немного остудим, освободим из формы и окончательно остудим на решётке.
- Заливаем наш полбяной кекс карамельным сиропом. Приятного аппетита!
Шоколадно-грушевый кекс из полбяной муки с карамелью