

povarenok.ru
09.11.2013, 17:51:11
Клубничный пирог со сливочным сыром - кулинарный рецепт Подробнее
Клубничный пирог со сливочным сыром
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 280 г
- Сахар (в тесто -3/4 стакана; в сырную прослойку -1/4 стакана; в клубничную прослойку -3 ст. ложки) — 1 стак.
- Масло сливочное (в тесто) — 110 г
- Сода (в тесто) — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 0.5 ч. л.
- Соль (в тесто) — 1/4 ч. л.
- Сметана (20-25 % жирности, в тесто) — 150 г
- Яйцо куриное (в сырную прослойку -1 шт.; в тесто -1 шт.) — 2 шт
- Ванилин (щепотка, в тесто)
- Сыр сливочный (творожный - Хохланд, Бонжур или Альметте - в сырную прослойку) — 230 г
- Клубника (свежая, в клубничную прослойку) — 1.5 стак.
- Вода (в клубничную прослойку) — 3 ч. л.
- Крахмал кукурузный (в клубничную прослойку) — 2 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ч. л.
Инструкция
- Клубнику вымыть, если крупная, порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
- Добавить к клубнике сахар, поставить на огонь.
- В миске смешать крахмал и воду.
- Когда клубника пустит сок (после закипания варить на небольшом огне около 5 минут), добавить крахмал, размешанный в воде.
- Аккуратно помешивая, довести массу до загустения (после добавления крахмала варить примерно 2 минуты на медленном огне). Клубничную смесь снять с огня, дать ей остыть до комнатной температуры.
- Приготовим сырную прослойку. Сливочный сыр на небольшой скорости взбить миксером до однородной массы (примерно 20 секунд).
- Добавить яйцо, снова взбить немного.
- Затем добавить сахар.
- Снова немного взбить до получения однородной массы. Сырная прослойка готова.
- Теперь приготовим тесто. Смешать просеянную муку и сахар.
- Затем добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки.
- С помощью вилки или специального резака тщательно перетереть массу до состояния крошки. Отмерить 3/4 стакана полученной крошки для посыпки пирога сверху - это и будет четвертый слой пирога.
- К остальной крошке добавить соду, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешать.
- В другой миске к сметане добавить яйцо, чуть взбить массу.
- К мучной смеси добавить сметанную.
- Перемешать с помощью ложки. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Разъемную круглую форму диаметром 20 см смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить тесто, сформировав бортики.
- На тесто выложить сырную прослойку.
- На сырную прослойку аккуратно ложкой выложить остывшую клубничную прослойку.
- Посыпать пирог отложенной крошкой (3/4 стакана), равномерно распределяя по поверхности клубничного слоя. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50-55 минут. Сразу после выпечки не извлекайте пирог из формы - дайте пирогу остыть в течение 20-30 минут в форме, переложив ее на решетку. Приятного Вам аппетита!
Клубничный пирог со сливочным сыром - кулинарный рецепт
Комментарии